В заветный бабушкин сундук Ты загляни, любимый внук: Любая вещь из сундука – Истории семьи строка...
Уже более двух лет я живу в другой стране, и только спустя столько времени я наконец-то стал лучше понимать здешних людей. Без понимания их менталитета очень трудно достучаться до их сердца, а в этой местности оно спрятано порой ОЧЕНЬ глубоко...
Название статьи напрямую связано с примером, который я стал в последнее время приводить. Все дело в том, что многие люди стали все чаще закрываться от разговора о религии фразой: Я КАТОЛИК или Я ПРАВОСЛАВНЫЙ!
Передается ли вера по наследству?
Тем самым человек как бы говорит: - у меня есть своя вера, и я ею ДОВОЛЕН, ни во что больше вникать не хочу. И вот тут вступает пример про бабушкин сундук. Разговор проходит примерно так:
- Я католик!
- Скажите, а почему вы именно католик, а не православный, или баптист?
- Мои родители, католики, бабушка и дедушка...
- Скажите, а кто ваш отец по специальности?
- Инженер.
- Получается, что потом он в наследство оставит вам свой диплом, и вы будете тоже инженером?
- Нет, так не бывает...
- Но разве с верой в Бога не так? Разве можно УБЕЖДЕНИЯ передать по наследству? Разве они не приобретаются самим человеком в процессе жизни и обучения?
- М-м-м-м... Ну да....
- Представьте себе, что бабушка, умирая, оставила вам свой старый сундук, и сказала, что он полон драгоценностей. Заглянули бы вы в него или поставили бы просто в дальний угол, думая, что когда жизнь прижмет, тогда и загляну?
- Ну, конечно, заглянул бы!
- Так разве не должно так быть с верой наших отцов ? Разве неважно заглянуть в этот сундук веры, может, там не золото бабушка оставила, а груду старых тряпок?
Вот такой разговор у меня происходил уже не раз и чаще всего человек понимает суть, пусть он и не станет следовать этому простому совету, но, по крайней мере, он задумается.
Кроме этого я понял, почему люди не очень охотно спешат заглядывать в свой сундук веры: они просто не видят в этом пользы, не понимают, зачем верить в Бога так усердно?
Зачем верить в Бога?
В последнее время я стал часто так же задавать такой вопрос: какая польза от веры в Бога? Обычно на него не следует нормального ответа, максимум, что можно услышать, так это ответ о душевном успокоении.
От любого дела есть польза: кушаем - набираемся сил, ходим на работу - получаем деньги, приседаем - тренируем мышцы, а какая польза от веры в Бога? Если человек даже не догадывается, что от веры в Бога может быть какая-то польза, то разве согласится он изучать Библию?
Тут будет уместным показать человеку слова Иисуса:
Чтобы иметь вечную жизнь , необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе. (Иоан.17:3)
Вот она, простая и ясная причина, почему нужно верить в Бога: ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ ! Иисус ясно дал понять, что получат ее те, кто по-настоящему верит в Бога, а для того, чтобы по-настоящему поверить, нужно получать знания. И тут мы плавно приплываем к необходимости изучать Библию.
Есть и другой подход, который я применял в этом случае. Я спрашивал:
- Как вы думаете, есть ли польза верить в Бога?
- Ну, наверное, есть....
- Вот смотрите, я верю, что наш президент существует, есть ли мне польза от такой веры?
- Конечно, нет!
- А если президент мой близкий друг?
- Ну, тогда другое дело...
- А разве не так все с Богом: если мы ПРОСТО верим в Бога, то пользы мало, а если Бог наш близкий друг, то он может ОЧЕНЬ много сделать для нас, разве не так?
Как тут не согласиться? А возможно ли приблизиться к Богу и стать его другом? И далее можно показать такое место Писания:
Приблизьтесь к Богу, и он приблизится к вам. (Иак.4:8)
Дальше следует обратить внимание на то, кто должен делать первый шаг? Мы, так как это больше нужно нам, чем Богу. Что для этого нужно? И опять же вспоминаем слова Иисуса, которые процитированы выше.
Метод Быка и метод Черепахи?
В заключении хочу рассказать об еще одном открытии, которое я сделал для себя в Беларуси: тут совсем не проходит "метод Быка". Поясню.
Метод Быка : вы разговариваете с человеком о Боге, потом через несколько дней опять, потом через неделю еще... Вы как бы хватаете быка за рога и тянете в загон. Если затянете, то хорошо, а если вырвется, то только вы его и видели...
Если в России это как то работало, хоть иногда, то тут нет, так как народ тут другого типа, они часто боязливы и не подпускают к себе незнакомцев слишком близко. Когда ты начинаешь к ним слишком часто приходить, то они в этом видят подвох, а порой посягательство на личное пространство.
Поэтому в последнее время я стал применять метод Черепахи : пришел, две минуты поговорил, оставил что-нибудь почитать. Говорю, что приду ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ, и если понравится то, что оставил сейчас, то принесу почитать что-нибудь еще.
Таким образом я убиваю двух зайцев: человек привыкает ко мне, и я не слишком вторгаюсь в его личное пространство, так как прихожу не часто .
И второе - человек начинает понемногу духовно питаться , а это очень необходимо в свете сказанного выше, так как люди тут, хоть и набожные, но слабо верующие. А так человек по немного читает полезные статьи и начинает постепенно понимать, как полезны могут быть советы из Библии.
Да, пройдет может быть несколько месяцев, а может быть и лет, пока человек по-настоящему не оценит библейскую истину, но шансов что это ВООБЩЕ произойдет намного больше, чем в случае, когда он ВООБЩЕ не будет духовно питаться...
Тише едешь - дальше будешь...