Рубрика «Учения»

«Великий пост» О чем пойдет речь? Время поста - особенное время для многих православных и католиков. Кто придумал великий пост? Когда он появился и нужно ли его держать христианам?

Великий пост православный

— Петрович, ты не в курсе, когда у нас Великий пост заканчивается? Ну, чтобы можно было спокойно мясо есть. — А ты что, его не ешь? — Ем, но как-то неспокойно… Сегодня с утра по радио без умолку говорят о том, что наступил Великий пост. Даже немного смешно слушать, так как в реальности 99% процентов …

«Чудеса в решете» О чем пойдет речь? Многие люди приходят к Богу после того, как увидят какое-либо чудо. Можно лишь на основании увиденного чуда стать по-настоящему верующим?

решето

Чудеса в решете (дыр много, а выскочить некуда) иносказательно о ложном, несуразном. (Большой толково-фразеологический словарь, Михельсон) Как люди приходят к вере в Бога? Все по-разному. Но несомненно то, что путь, которым приходит человек к Богу, может на деле оказаться дорогой, которая прошла лишь ОКОЛО Бога и увела человека дальше, в дремучий лес суеверий и фанатизма. …

«Фонотека Сатаны» О чем пойдет речь? Музыка - неотъемлемая часть нашей жизни. Если Богу нравится, когда его служители ВОСПЕВАЮТ ЕГО, то можно заключить, что существует и МУЗЫКА САТАНЫ!

фототека сатаны

Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия. (Людвиг Ван Бетховен) Современный мир трудно представить без музыки. Она плотно вошла в нашу жизнь вместе с массовым производством сначала грампластинок, затем катушечных и кассетных магнитофонов, а после и лазерных дисков. Ну а в последние лет пять у каждого, кто имеет компьютер, количество музыки измеряется …

«Каша из топора» О чем пойдет речь? Как часто бывает, что человек имея минимум знаний делает максимум выводов, естественно, неверных. Как правильно читать библию чтобы ее понять правильно?

Каша из топора

— Служивый! Когда ж топор будем есть? — Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю и позавтракаю! (сказка «Каша из топора») Многие из тех, кто начинает читать Библию, очень быстро начинает понимать: это СЛОЖНАЯ для понимания и толкования книга. Писалась давно, совершенно разными и часто не знакомыми друг с другом людьми. …

«Три барана» О чем пойдет речь? Многие считают, что переливание крови - это безобидная и ЖИЗНЕ СПАСАЮЩАЯ процедура. Так ли это? Почему нельзя переливать кровь ни при каких условиях?

переливание крови

«Я не могу назвать ни одного случая, когда больной умер от не переливания крови, но могу назвать целый ряд случаев, когда больной умер после переливания крови» (Академик РАН и РАМН А. И. Воробьев) Прежде чем поговорить о том, почему нельзя переливать кровь, считаю нужным коротко обсудить не менее важную тему, связанную с ней: стереотипы и …

«Мёртвые души» О чем пойдет речь? С древности большинство религий учит, что в человеке живет бессмертная субстанция. Что происходит после смерти на самом деле? Бессмертна ли душа человека?

душа и тело

Кто то спросил Демонакта, бессмертна ли душа? «Бессмертна, – ответил он, – но не более, чем всё остальное». (Лукиан из Самосаты) Не трудно заметить, что ВО ВСЕХ религиях мира с самых древних времён существует вера в загробную жизнь. И сегодня почти все религии и конфессии, за редким исключением, верят, что у человека есть бессмертная душа. …

«Русская троица» О чем пойдет речь? Русская троица - это не та троица, о которой привыкли все слышать: Отец, Сын и Дух. Русскую троицу вы часто можете увидеть на панели автомобиля...

Русская троица — это не Отец, Сын и святой дух. Русская троица — это Иисус, его мама и Санта Клаус (пер. Святой Николай). В нашей жизни есть вещи, которые поражают своей закономерностью. Одна из таких закономерностей — это любовь народа к цифре три. Эта любовь начинает прослеживаться ещё с древности. И русские народные сказки — …

«Небесный телефон» О чем пойдет речь? Многие христиане уверены, что икона - это обязательный атрибут в поклонении Богу. Но как бы они удивились узнав, что говорит Библия...

небесный телефон

Отсюда давать форму Божеству есть дело крайнего безумия и нечестия. Потому в Ветхом Завете иконы не употреблялись. (Иоанн Дамаскин) Иконы — неизменный религиозный атрибут православия. Многие христианские конфессии протестантского толка отвергли иконы, считая их идолами. Но православная церковь убеждена: икона — НАИВАЖНЕЙШИЙ атрибут христианства, без которого НЕЛЬЗЯ! Так ли это? Хочет ли Бог, чтобы христиане …

«Испорченный телефон» О чем пойдет речь? Церковь часто использует священное предание как замену Библии, если их учения противоречат библейским. Правильно ли так делать?

«Испорченный телефон» — это когда сплетню не может опознать даже её автор. Приходилось ли вам в детстве играть в «испорченный телефон»? Тогда вы знаете, как легко теряется и искажается информация, проходя всего через несколько человек. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек не компьютер и не может идеально запоминать и предавать информацию. Во взрослом …