Кто стучится в дверь ко мне, С толстой Библией в руке? Это он, это он...
Нет, это не священник из церкви, не баптист, не адвентист и не харизмат. Они не постучатся в вашу дверь, они не хотят беспокоить людей "навязчивой" проповедью.
Почему никто не проповедует благую весть?
И правильно, ну что они могут рассказать людям? О Боге "три в одном", которого сами не могут понять?
Или о неведомой бессмертной субстанции , которую никто не видел ни наяву, ни в Библии?
А, может, о небесном Рае, в который хотят попасть после смерти, но при этом не понимая, зачем тогда будет земное воскресение?
Или об огненном аде, где черти по заданию "любящего" Бога вечно жарят людей в центре земли?
Или о том, что они - те "избранные", которые иногда, по праздникам, творят чудеса и говорят на нечеловеческих языках, непонятных им самим?
Трудно рассказывать о том, чего нет ни в природе, ни в Библии . Но легко слушать. Сказки были популярны во все времена, особенно у детей. Они ни к чему не обязывают.
Но слушать правду гораздо трудней, потому что правда обличает и побуждает к действию.
Должны ли христиане проповедовать?
Иисус ясно показал, какими должны быть его ученики:
Вы - свет миру... Когда зажигают светильник, его ставят не под мерный сосуд (горшок пер. Кузнецовой) , а на подставку, и он светит всем в доме. Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах. (Матф.5:14-16)
Христиане - это маленькие фонарики в мире беспроглядной духовной тьмы!
Но трудно быть светом в мире духовных кротов, где свет как минимум не нужен, а зачастую просто раздражает.
В мире, где затворничество выдают за служение Богу. Но кому там светят эти "служители", накрывшись "горшком" монастыря?
В мире, где у каждого "свой бог в душе", а душа как известно - потёмки . И со своим фонариком туда не лезь, вспугнёшь ещё "домашнего божка".
И вот в ответ на тёплые слова приветствия у двери, "фонарики" слышат:
- Вам что, заняться нечем? Ходят тут, бездельники!
А и вправду, чем нам заняться? Пить мы бросили, курить бросили, наркотики оставили, блуд и прелюбодеяния - в прошлом, тупые передачи по телевизору, зомбирующие личность ложными идеями и целями - перестали смотреть.
Людей лишь называвшимися нашими друзьями, которые поддерживали нас в этих пороках, мы тоже оставили.
Так чем же нам ещё заниматься в свободное после работы время? Лежать на диване и "сверлить взглядом" потолок? Или работать на трёх работах, чтобы купить четвёртый телевизор?
- Займитесь благотворительностью, помогайте бедным и калекам! - слышится ответ.
Это, конечно, хорошее дело, но у меня самого семья и не очень высокооплачиваемая работа. Что же я, отниму хлеб у детей и брошу собачкам? А теми крохами, что падают со стола я и так помогаю своим бедным друзьям, вдовам и сиротам.
Проблема всех таких "доброжелателей", которые побуждают "фонарики" к "любви и добрым делам", непонимание элементарного принципа причинно-следственной связи.
Один мужчина как-то возмутился тому, что Бог сегодня не помогает людям так, как ему бы хотелось. Я спросил его, а в чём бы он хотел увидеть эту помощь? Он ответил, что было бы неплохо для начала накормить всех людей.
Я спросил его, как он это себе представляет? Иисус явится и даст каждому по буханке хлеба? И так будет делать каждый день в течение вечности? Это что, решит все проблемы? Но разве бедные и голодные люди - это источник таких проблем как войны, коррупция, несправедливость и т.д.? Не богатые ли и сытые обычно являются источником зла?
Если у человека появился нарыв, то, просто забинтовав его, не решить проблему. Он выскочит в другом месте, а затем в третьем. Проблема где-то внутри.
В сегодняшнем мире самая большая проблема находится внутри людей, в их головах: это эгоизм, жадность, тщеславие, гордость и многое другое. Сколько нужно денег, чтобы излечить мир от этих пороков? Деньги тут не помогут.
- Вы всё равно не измените мир! - слышится следующий довод из-за двери.
И это верно. Мир будем менять не мы, а Бог.
Ведь как пел Вячеслав Бутусов: "Ты не вылечишь мир, и в этом всё дело, пусть спасут лишь того, кого можно спасти..." Вот Бог и ищет тех, кого ещё можно спасти. И использует он для этого тех, кто служит ему.
Одна девушка, с которой я разговорился как-то на вокзале, узнав, что я занимаюсь библейским обучением, негативно отозвалась об этом, выражая чувства многих других: "Кому надо, тот сам придёт к вам или к кому посчитает нужным! Так что не надо надоедать людям!"
Я спросил её:
- Если бы вы проснулись ночью от запаха гари, и выйдя на лестничную клетку, увидели, что ваш дом горит, что бы вы стали делать?
Она с большой гордостью ответила:
- Я бы быстро собрала самое необходимое и выбежала из дома!
- Замечательно, - сказал я, - а о соседях, которые спят и, возможно, сгорят заживо, вы не подумали? Кто их разбудит и тем спасёт им жизнь?
Да, они будут очень недовольны , что кто-то ночью их будит! Кто-то даже пошлёт на все четыре стороны! Но будут и те, которые будут всю жизнь вам благодарны за то, что вам хватило мужества и настойчивости, чтобы их разбудить!
Девушка была растеряна: она не привыкла думать о других и, возможно, ей было немножко стыдно.
Этот мир горит, ещё немного и выбраться из него будет уже невозможно. Вся система ценностей этого мира скоро превратится в тлеющий уголёк.
И никто не поможет, если человек сам не предпримет решительных действий. "Пожарники" беспробудно спят в своих величественных храмах. Всех, кого не удастся разбудить - погибнут.
Быть фонариком не стыдно, стыдно делать вид, что ты слеп...