Православная Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152)
Все прекрасно знают, что православная и католическая Пасха каждый год празднуется в разное время . Почему в 2021 году Пасха в православной церкви празднуется 21 мая? Как определяется Пасха в наше время и как считалась в прошлом?
Вопросов очень много и получить на них ответы просто необходимо, так как в Писании ясно сказано:
...Он (Бог) не благоволит к глупым... (Еккл.5:3)
Дабы не быть глупым в этом важном вопросе, я решил провести исследование в отношении Пасхи. Как появился праздник Пасха и что означает это слово? Как высчитывают день Пасхи и какой смысл этого праздника?
Когда празднуется Пасха?
В отношении самой православной пасхи сразу хочу напомнить: Пасха - это еврейский праздник и к воскресению Христа никакого отношения не имеет, так как Христос умер в Пасху, а не воскрес .
В начале хочется немного поговорить о датах. Если уж на то пошло, и православным людям хочется отметить Пасху по своим древним традициям , то это их право, его никто не отнимает. Но зачем все так усложнять и перекручивать?
Как пишет Википедия , уже в первом веке празднование Пасхи стало входить в моду, а во втором стало почти повсеместным. Кто-то праздновал как евреи, 14 числа первого месяца (не январь) по лунному календарю, а некоторые стали отмечать этот праздник в первое воскресение на этой же неделе.
То есть, если евреи праздновали Пасху во вторник, то у "христиан" она была в воскресение на этой же неделе. Антисемитизм чистой воды, но с датами все понятно, посчитать было не сложно.
Как считается Пасха в наше время?
От чего зависит дата Пасхи сегодня? Теперь же, спустя столетия, все сильно поменялось. На православном сайте мы читаем, как СЕГОДНЯ высчитывается день Пасхи:
Правила празднования Пасхи были выработаны в III веке Александрийскою церковью и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г.) и поместного Антиохийского (341 г.) соборов. Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия.
Вы поняли, как вычисляется Пасха, и что означает это ИЛИ? Если нет, то дальше на этом сайте пишется про вас:
Человек неграмотный сам вычислить время Пасхи не может.
Как рассчитать Пасху по православному?
Но не расстраивайтесь, 90% населения планеты можно включить в эту категорию, так как дальше рассказывается САМЫЙ ПРОСТОЙ способ рассчитать Пасху предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом (1777 – 1855) Из всех практических способов исчисления даты Пасхи этот метод признается самым доступным и понятным:
Разделим число года на 19 и остаток назовем «а»; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой «b», а через «c» остаток деления числа года на 7.
Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой «d».
Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой «е».
Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е – 9 для апреля.
Вы можете себе представить, чтобы Бог сказал евреям:
Посчитай вот по этой формуле ... и в этот [день] месяца вечером Пасха Господня; (Лев.23:5)
Но Бог просто сказал:
...в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; (Лев.23:5)
Так как у евреев каждый месяц начинался в новолуние, то вычислить Пасху мог даже неграмотный, ему нужно было только уметь считать до 14 и иметь хотя бы калькулятор один глаз, чтобы видеть луну!
Я не поленился и нашел те соборы, о которых говорится выше. В них нет ни слова о том, как вычисляется Пасха, в них лишь сказано:
Аще же кто из предстоятелей церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения, дерзнет к развращению людей, и к возмущению церквей, особитися, и со иудеями совершати пасху : таковаго святый собор отныне уже осуждает...
То есть, только запрет на празднование Пасхи в один день с евреями, не более того. А это значит, что в то время (уже 4 век) "христианскую Пасху" вычисляли все так же как и в первом веке - первое воскресение после еврейской.
В этом году 14 нисана приходится на 23 марта. Значит, если следовать традициям "православия" первого века, Пасха должна была быть 27 марта, а не первого Мая. Все просто, но по православным формулам вышло на месяц позже.
Почему в этом году Пасха так поздно?
Я догадываюсь, почему у них так получилось. Весной три месяца и три новолуния, в какой из них делать Пасху? Как написано было на православном сайте "сразу после весеннего равноденствия". Логика ясна, лунный календарь привязали к солнечному.
А теперь смотрите, что пишет о современном еврейском календаре Википедия :
Современное использование математики в подсчёте еврейских дат вместо наблюдения за фазами Луны было утверждено постановлением Гилеля Второго в 359 году. ...
Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны.
То есть, до 359 года евреи пользовались только лунным календарем, и прекрасно жили. А потом стали пользоваться лунно-солнечным, в тоже самое время, когда проходили все эти соборы по поводу Пасхи .
В этом году евреи отмечали Пасху 22 апреля, что на месяц позже положенного. Причина? А все потому, что они отошли от собственных обычаев и стали ориентироваться не только на луну, но и на ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ.
Кто у кого первым стянул идею все вывернуть с ног наголову уже не узнаешь, но ясно одно: православные наравне с евреями отошли от веры своих отцов в отношении даты Пасхи.
Когда правильно праздновать Пасху?
Лично меня смущает еще один, более серьезный подлог, о котором я тут уже писал - это ВООБЩЕ перенесение Пасхи на воскресение и попытка привязки этого праздника к солнечному календарю.
В четвертом веке, как раз в разгар всех этих соборов, Евсевий, первый церковный историк, отстаивает ПРАВИЛЬНУЮ традицию праздновать Пасху именно по лунному календарю. Вот что он пишет, приводя слова Поликарпа, ученика апостола Иоанна :
"Мы строго соблюдаем этот праздник (Пасху), мы ничего не прибавляем, ничего не убавляем. В Асии покоятся великие светила веры, которые восстанут в день пришествия Господня, когда Он во славе сойдет с небес и разыщет всех святых: Филиппа, одного из двенадцати, который покоится в Иераполе, двух дочерей его, состарившихся девственницами, и еще одну его дочь, жившую в Духе Святом, почивающую в Эфесе; Иоанна, возлежавшего на груди у Господа, бывшего священником и носившего дщицу, свидетеля и учителя, который почивает в Эфесе; и Поликарпа Смирнского, епископа и мученика, и Фрасею, епископа и мученика Эвменийского, который покоится в Смирне.
Говорить ли о Сагарисе, епископе и мученике, который покоится в Лаодикии, о блаженном Папирии, Мелитоне евнухе, целиком жившем в Духе Святом, почивающем в Сардах, ожидая пришествия с небес и воскресения из мертвых.
Все они праздновали Пасху в четырнадцатый день (лунного месяца) по Евангелию , ничего не преступая и следуя правилу веры. И я, Поликрат, самый малый из вас, поступаю так, как передано мне моими родственниками, им следую.
Семь человек моей родни были епископами, я восьмой. И всегда родные мои справляли этот праздник, когда народ не употребляет квасного хлеба. Я, братья, прожил шестьдесят пять лет в Господе, пребывал в сношениях с братьями во всей вселенной, прочитал все Священное Писание и никаких угроз не испугаюсь , ибо большие меня сказали: "Повиноваться следует больше Богу, нежели людям". (Евсевий 5:165 )
Обратите внимание, что Поликарп, отстаивая празднования Пасхи по лунному календарю, вместе с евреями, говорит об угрозах. Кто ему угрожал?
Явно, что кто-то из так называемых христиан, которые хотели праздновать Пасху в СВОЙ день, так как были антисемитами. Но разве настоящие христиане будут угрожать другому христианину, тем более почтенному епископу, ученику самого апостола Иоанна? Но знаете кто это был?
...а вкравшимся лжебратиям , скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас.. (Гал.2:4)
Если священник говорит своей пастве: - "вы не можете сами рассчитать Пасху, это ОЧЕНЬ сложно, она будет тогда, когда вам сверху скажут...", то разве тем самым он не порабощает тех "безграмотных", которые теперь и шага не могут сами ступить?
А где же свобода во Христе? Или есть только свобода постоянно грешить и потом каяться, грешить и каяться?
Что важнее: смерть Христа или воскресение?
Но хватит о грустном, цель тех, кто обрел настоящую свободу во Христе не обвинять этих "пленников", а помочь им. Как это можно сделать в это день?
Как всегда нужно попытаться задействовать их разум задавая простые вопросы:
- Вы, наверное, слышали, что скоро будет Пасха? Как вы думаете, что важнее: то что Иисус умер, или то, что он воскрес?
- Наверное, что воскрес...
- А как вы думаете, что искупает наши грехи, то что он умер, или то, что он воскрес?
- Наверное, то что умер...
- Так что получается, что важнее: то что Иисус умер, или то, что он воскрес?
Последний вопрос риторический, так как даже ребенок может сделать правильный вывод. Если этого мало, то можно прочитать такое место Писания:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
Заметьте, что любовь Бога в том, что он ОТДАЛ сына на смерть, а не ВОСКРЕСИЛ его. Куда проще?
Зачем умер Христос?
Раз уж пошел у нас разговор про воскресение Христа, давайте доведем эту тему до логического конца, а для этого вернемся в начало. Прежде чем Иисусу воскреснуть, ему нужно было умереть. Зачем?
Однажды на приём к врачу пришёл больной человек. Он очень нуждался в помощи врача, так как его состояние было тяжёлым. Врач выписал этому больному хорошее новое лекарство, которое должно было навсегда избавить его от болезни. Так бы всё и произошло...
Но наш больной даже не потрудился внимательно прочитать рецепт, а купил в ближайшей аптеке то лекарство, которое он уже долгое время использовал до этого.
Оно помогало ему лишь отчасти и полностью победить его болезнь не могло. Скоро этот человек умер...
Кто виноват в его смерти? Смешной вопрос, правда? Ну конечно он сам, так как не следовал чётким указаниям врача.
Кто нас может спасти от вечной смерти?
Все мы, люди планеты Земля, похожи на этого больного. Мы все болеем, стареем и умираем. И все наши лекарства оказывают лишь временное лечащее действие.
Они не могут спасти нас от неминуемой смерти и дать вечную жизнь . А болезнь, которой мы все болеем, называется просто - грех.
Но, как и в этом примере, новое лекарство, которое может спасти нас от вечной смерти, уже выписано нашим любящим доктором - Богом.
...Плата греха - смерть, а дар Бога - вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу. (Рим.6:23)
Всё казалось бы просто и понятно. Жизнь и смерть на чашах весов нашего бытия. Грех - это смерть, тяжёлое бремя всех людей. Но есть новое лекарство, которое может избавить нас от смерти — это Иисус. Но для многих непонятно одно: а как принимать это лекарство?
В нашем мире миллиарды людей считают себя христианами. Многие из них уверены, что, называя себя так, они уже застолбили себе местечко в вечной жизни.
Но согласитесь, если у вас высокая температура, то повторяя много раз вслух: "Аспирин, аспирин, аспирин, аспирин..." - температуру не сбить.
А чтобы вылечиться от серьёзной болезни нужны немалые усилия, а не просто самовнушение. Так как же принимать это "лекарство жизни"?
Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. (Иоан.3:16)
Из этих слов ясно видно, что вечная жизнь напрямую зависит от того, проявляем ли мы веру в Христа или нет. Но в каком смысле мы должны проявлять в него веру?
Что значит проявлять веру в Христа?
Сегодня даже многие атеисты верят, что Иисус - это реальная историческая личность. А мусульмане даже верят, что он был великим пророком. И что, это поможет им получить вечную жизнь? Конечно, нет. Даже просто "принять Иисуса в сердце" тоже недостаточно. Свет на этот вопрос проливает апостол Павел:
Ему не нужно, как тем первосвященникам, ежедневно приносить жертвы - сначала за свои грехи, а затем за грехи народа (он сделал это раз и навсегда, принеся в жертву самого себя), (Евр.7:27)
Вот он ключ к разгадке - искупительная жертва Христа. Раньше евреям было нужно приносить в жертву животных, чтобы искупать свои грехи.
Это было тем лекарством, которое хотя и помогало отчасти, но полностью проблемы не решало. Жертва Иисуса - новое лекарство, которое способно сотворить чудо и дать человеку вечную жизнь.
Что, не верится? Но в этом вся и суть. Именно вера в то, что смерть Иисуса способна исцелить от смерти, и есть то, что нужно для вечного спасения.
Но большинство людей похожи на больного человека, который получив спасительное лекарство, просто его выбрасывает. Он не верит, что оно МОЖЕТ ему помочь.
Он не может поверить, потому что не понимает, КАК оно может ему помочь. Он не хочет верить, потому что не ДОВЕРЯЕТ доктору, который дал ему это лекарство. Он не верит доктору, потому что ПЛОХО ЗНАЕТ его.
Однажды мне довелось встретить пожилого баптиста. Он сходу осадил меня, сказав, что уже 30 лет изучает Библию, и я ему ничего нового рассказать не смогу.
Ну ладно, подумал я, если ты такой самодостаточный, то вразуми меня, олуха. Я задал ему детский вопрос:
- Скажите, а для чего умер Иисус?
- Для того, чтобы искупить нас от грехов, - гордо, со знанием дела, ответил он.
- Но мы же до сих пор грешные, правда? - уточнил я у него.
- Для того, чтобы мы имели вечную жизнь, - предложил он второй, заученный вариант.
- Но никто же не живёт вечно, - парировал я, - правда?
Тогда у меня ещё не было компьютера, но теперь я могу сказать, что с ним тогда произошло - его windows 98 зависла. На том и распрощались.
Этот случай хорошо показывает, что даже многие из тех, кто читает Библию, понятия не имеют о том, как действует это лекарство жизни, как его принимать и в какое время.
Как праздновали Пасху евреи?
И тут мы подходим к самой важной части, к внимательному чтению рецепта. Когда нам выписывают лекарство, то в рецепте обычно написано: принимать нужно столько-то лекарства, после или до еды, с тем-то не мешать. И это очень важно.
Любое лекарство, если его неправильно применять, может больше навредить, нежели помочь. А может и просто убить.
В древности, когда Бог освобождал евреев из египетского рабства, то перед последней, десятой казнью, он дал им чёткие повеления:
В десятый день этого месяца пусть каждый возьмёт по ягнёнку на семью, по ягнёнку на дом... Храните его у себя до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда всё собрание общества Израиля заколет его между двумя вечерами.
Они возьмут его крови и побрызгают ею на оба дверных косяка и на дверную перекладину в тех домах, где будут его есть. Мясо нужно съесть в ту же самую ночь...с пресными лепёшками и горькой зеленью...
Вы должны есть его опоясав бёдра, надев на ноги сандалии и взяв в руку посох. Ешьте его с поспешностью. Это ПАСХА Иеговы. (Исх.12:2-11)
И тут евреям нужно было проявить веру. Они могли бы подумать: "Вот, делать нечего, дверь кровью мазать, потом не отмоешь вовек. Да ещё ночью козлёнка жарить, я вообще рано спать ложусь и на ночь не ем, от этого толстеют.
А завтра ещё и на работу рано вставать, кирпичи таскать. Не высплюсь, не выполню норму работы..."
Если бы какой-нибудь еврей не послушался этих чётких указаний, то он потерял бы свою жизнь (если он был первенцем в семье) или жизнь своего старшего ребёнка.
Позже, в память об этих событиях, Бог повелел под страхом смерти праздновать этот праздник каждый год в КОНКРЕТНОЕ время года.
Но если человек был чистым и не был в пути и не приготовил пасхальную жертву, то он должен быть ИСТРЕБЛЁН из народа, потому что не принёс приношение Иегове в НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ. Этот человек ответит за свой грех. (Чис.9:13)
Вот так: не отпраздновал этот праздник именно в НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ, ИМЕННО ТАК, как написано в "рецепте" - смерть!
И это не жестокость, а наказание за ЯВНОЕ презрение к доброте Бога, который освободил их из рабства и одарил многими благословениями.
Кроме того этот праздник был прообразом той жертвы Христа, которую он, как агнец, должен был принести в будущем за всё человечество.
Пасха - христианский ли это праздник?
А теперь выйдите на улицу и начните спрашивать прохожих:
- Скоро Пасха, что это за праздник и как его праздновать?
В ответ вы услышите:
- В этот день воскрес Иисус. Поэтому мы будем красить яички и печь куличи.
Затем спросите:
- А вы читали САМИ в Библии о том, что первые христиане праздновали воскресение Христа?
Последний вопрос будет риторический, так как никто об этом не читал - в Библии нет об этом ни слова.
Представьте себе опять доктора и больного. Вот приходит к врачу больной, и тот выписывает ему лекарство.
Но врач по каким-то своим соображениям выписал ему НЕ ТО лекарство, неправильно объяснил в КАКОЕ ВРЕМЯ его принимать и не объяснил, почему его нельзя мешать с некоторыми продуктами. Пациент умирает.
Кто виноват? Правильно, врач.
Но не только он. Виноват и сам больной, так как спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Ведь вы же знаете, что врачи сегодня - это не тот доктор Айболит, о котором мы читали в детской сказке?
Почему бы не исследовать этот вопрос лично, ведь это вопрос вашей жизни и смерти?
Нужно ли праздновать пасху?
Современные христианские церкви похожи на этого врача, который абсолютно неразборчивым почерком малюет убийственные рецепты. Чтобы в этом убедиться, читаем правильный рецепт:
Приняв чашу, он воздал благодарность Богу и сказал: "Возьмите её и передавайте друг другу... Затем он взял хлеб, воздал благодарность Богу, разломил его и дал им, сказав: "Это означает моё тело, которое будет отдано за вас. Делайте это в воспоминание обо мне". (Лук.22:17-19)
Простой и понятный рецепт. Но так как все привыкли к неправильному рецепту, то тут нужно пояснить.
Перед самой своей смертью, как раз 14 нисана, когда все евреи в обязательном порядке праздновали пасху, это сделал и Иисус со своими учениками. Они были евреи и им это полагалось.
И вот, когда они это дело отметили, Иисус и сказал выше приведённые слова.
В этот день ему предстояло умереть, как тому агнцу, которого они только что съели и который являлся символом будущей жертвы Иисуса.
Если говорить просто, то с этого момента Иисус заменил празднование Пасхи: день смерти буквального агнца на день празднования своей смерти, смерти агнца Божия . Именно об этом и пишет Павел:
Удалите старую закваску, чтобы быть новым тестом, так как в вас не должно быть брожения. Христос, наша пасха, был принесён в жертву. (1Кор.5:7)
Из этого вытекает простая мысль: как Пасху праздновали раз в год по лунному календарю 14 нисана, так и день смерти Христа нужно праздновать так же.
Но что же мы наблюдаем в христианских церквях? В 325 году на первом вселенском соборе отцы церкви решили:
Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду…
И поистине, прежде всего, всем показалось ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕДОСТОЙНЫМ то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев…
Вот к чему привёл узколобый антисемитизм. Наверное, эти мужи забыли, что сам Иисус и его апостолы были евреями. Вот бы так евреи взяли и передвинули Пасху по своему усмотрению. Но у них не хватило наглости, да и зачем?
А тут решили просто: если евреи справляют в какой-то день недели (а выпадает по разному, так как лунный календарь не совпадает с солнечным) , то мы будем праздновать в ближайшее воскресенье после иудейской Пасхи.
Примечательно, что когда священники удаляли из Библии имя Бога , то они это объясняли тем, что это старый еврейский обычай, которому нужно следовать. А тут следовать еврейскому обычаю чрезвычайно недостойно . Какое лицемерие!
К тому же стоит отметить ещё одну подмену. В Пасху Иисус умер, а не воскрес. Между его смертью 14 нисана и датой его воскресения разница в 2 дня. А это согласитесь не мало.
Но и это ещё не всё. Как показывает история, первые христиане праздновали именно смерть Христа, а не его воскресение. Ведь именно это и заповедовал Иисус.
И нигде в Библии вы не найдёте даже намёка на то, что нужно отмечать его воскресение. То, что Иисус воскрес - это радостно, но спасает нас от греха не его воскресение, а его смерть .
И вот тут происходит главная подмена понятий, которая может стоить больному жизни.
Если человек не размышляет в этот памятный день об искупительной жертве Христа, о том, что эта огромная любовь проявлена к нему лично, то он НИКОГДА не будет ценить этот великий дар Бога и по-настоящему верить в искупительную силу жертвенной смерти Христа.
А это и есть то необходимое условие для получения вечной жизни.
Почему церковь не празднует день смерти Христа?
А теперь откройте церковный календарь и найдите праздник, который Иисус заповедовал отмечать в воспоминание об этом событии, день его смерти? Что, не найти? Светлое воскресение - пожалуйста, а искупительная смерть - это грустно, что тут отмечать ?
В церквях, конечно, есть ритуал евхаристии или причащения, когда священник даёт прихожанам есть хлеб и вино. И людей побуждают это делать не раз в год, а как можно чаще, желательно чуть ли не каждый день.
Но разве пасхального агнца ели каждый день или когда захочется? Это натуральная профанация этого важного события.
Представьте, что вы стали бы отмечать день вашей свадьбы не раз в год, а каждый день. Свадьба - это радостное событие, память о котором, несомненно, нужно освежать раз в год.
Это нужно для того, чтобы ещё больше ценить своего супруга, вспоминая эти счастливейшие моменты вашей жизни.
Но если вы будете отмечать это событие каждый день, то скоро оно превратиться в простую формальность. И для большинства прихожан причастие - это просто обряд, смысл которого затерялся в пыльных катехизисах. И сегодня церковь вкладывает в него вот такой смысл:
Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную. (святитель Филарет Дроздов)
Вот такая очередная подмена: день памяти великой любви, которую проявили к нам Бог и Иисус, заменили регулярным актом каннибализма.
Наверное у вас уже голова пошла кругом от всей этой мешанины. Как у Льва Толстого: "всё смешалось в доме Облонских". Или ещё лучше, как у Иеримии:
Посрамили себя мудрецы, пали и запутались в сеть: вот, они презрели слово Иеговы; в чем же мудрость их? (Иер.8:9 Перевод архимандрита Макария)
В чём же тут мудрость? Да ни в чём. Будут красить яйца, как язычники, и как попугаи бездумно повторять: "Христос воскрес, Христос воскрес, Христос воскрес..."
При этом лишь единицы по-настоящему верят, что он воскрес на самом деле. И ещё меньше верят в то, что смерть Иисуса может дать вечную жизнь в раю на Земле.
И тут стоит вспомнить, что означает само слово - Пасха:
Па́сха (греч. πάσχα, ивр. פסח песах — «прохождение мимо »)
Обманутые люди бездумно проходят мимо того, что ведёт к вечной жизни!
А ты пройди мимо их языческих суеверий и человеческих мудрствований, чтобы эту вечную жизнь получить...