Можно выбирать религию, но нельзя выбирать Бога...

У любого искреннего человека, который однажды начинает искать религиозную истину, всегда возникает закономерный вопрос:

Почему в мире так много религий и как выбрать религию угодную Богу?

Неужели все они - лишь разные дороги, ведущие к одному Богу?

как выбрать религию это все пути ведущие к Богу?

Это очень правильные и важные вопросы, на которые очень обязательно нужно получить правильные ответы. Ведь на кону этом стоит ни много ни мало - жизнь человека, его вечная жизнь.

Я сам прошел этот не простой путь выбора религии и хочу поделиться с вами личным опытом. Из этой статьи вы узнаете:

  1. С чем сталкивается каждый выбирающий религию?
  2. Почему многие останавливаются на этом пути?
  3. Почему на Земле так много разных религий?
  4. Как выбрать правильную религию?

Можете пойти и налить себе чай или кофе, рассказ будет длинным, но интересным...

Где искать ответы о религии?

Чтобы разобраться в этом важном вопросе, первое, что необходимо - это не придавать решающего значения чужому мнению, даже если это мнение человека, который нам дорог и близок.

Ведь в вопросах веры всегда более важно мнение Бога, чем любого человека, и наше право выбора тут заключено в рамки его требований.

Понимая это, уже без удивления читаешь слова Иисуса:

  • Если тот, кто приходит ко мне, не любит меня больше, чем отца и мать, жену и детей, братьев и сестёр и саму свою душу, он не может быть моим учеником. (Лук.14:26)

Иисус так же сказал, что человеку нужно найти узкий путь, ведущий к жизни. Он говорил, что МНОГИЕ будут искать этот путь, истинную религию, но лишь не многие найдут.

Почему многие перестают искать рилигию?

В молодости, когда я стал только знакомиться с Библией, многие люди стали отговаривать меня от этого "чудачества", часто открыто подавляя моё право выбирать самому, как и во что мне верить.

Даже моя мама искренне говорила: "Лучше пей и кури, чем изучай Библию, а то попадёшь в секту!" Другой мой знакомый, музыкант, который в то время посещал евангелистов, принёс мне книгу с описанием разных сект, надеясь вразумить меня.

Он искренне полагал, что давая мне разностороннюю информацию, он помогал мне реализовать своё право выбора в полной мере.

Знакомая моей матери тоже принесла мне книгу, которая называлась "Обманщики". В ней "разоблачались" люди, которые изучают Библию, но не придерживаются "традиционных" взглядов на христианство.

Почитал я всё это, покумекал и решил: всё это враньё. Сами обманщики говорят и пишут про обманщиков... Логично же, какой обманщик скажет сам про себя, что он обманщик?

Право выбора

Почему я смог сделать такие выводы? Просто тогда я ЛИЧНО читал Библию и видел разницу между написанным там и тем, что было написано в тех книжках.

Также я ЛИЧНО общался с людьми, о которых писалось в этих книжонках, и опять же видел различие между ними и тем, что о них написано.

Книги были написаны так: выставляли всех несогласных и "их" учения в неприглядном свете, не давая при этом ничего разумного взамен. Теперь я очень рад, что не поддался давлению и отстоял своё право выбирать.

Чем опасно малодушие при поиске веры?

К сожалению, многие люди сегодня идут другим путём: своё право выбирать они возлагают на чужие плечи.

Случай из жизни

Помню, когда я жил в Петербурге, одна моя знакомая пригласила меня пообщаться с мужчиной, который заинтересовался Библией.

Пришли мы к нему, а он сходу нас обрубил:  "Знаете, я тут с друзьями "знающими" пообщался и решил, что мне ничего не надо..." Он даже не дал нам объясниться, так как чужое мнение полностью поглотило его разум. И это типичный случай, каких лично я могу привести очень много.

Теперь я уже в самом начале рассказываю людям, которые заинтересовались Библией, об интеллектуальной честности и о том, что "нужно иметь свою голову на плечах".

А для этого нужно узнать разные точки зрения, в том числе и ту, о которой говорим ему мы. Даже если потом человек и падёт жертвой чужого мнения, то сделает он это уже вполне осознанно.

нет своего мнения

Почему при поиске религии важна ЧЕСТНОСТЬ?

Второе, что нужно - это быть непредвзятым.

В этом отношении мне повезло. Когда я стал интересоваться Библией, мой разум не был порабощён религиозными стереотипами, и на мой выбор религии они не могли сильно повлиять.

Как сейчас помню, что в то время меня почему-то стало интересовать все религиозное и мистическое. Может от плохой жизни, может от отсутствия в ней какого-то смысла, сейчас трудно сказать.

Хорошо помню, как я пошёл даже в местную православную церковь. Там я купил иконку и несколько книжек. У своей бабушки я нашёл толстую Библию, которую стал иногда почитывать.

Наверное, я так и остался бы на этом суеверно-православно-атеистическом уровне духовного развития, на котором пребывают большинство моих сограждан, если бы однажды ко мне в дверь не постучали люди, которые хорошо знали Библию.

Они предлагали БЕСПЛАТНО (а для меня тогда это было важно, денег у меня не было от слова совсем) помощь в её понимании всем желающим.

Я, конечно, согласился, так как от лишних знаний ещё никто не умирал. К чему я это всё рассказываю? А к тому, как, не имея предубеждений, я смог ЛЕГКО расстаться со всем, что противоречило написанному в Библии.

Например, очень скоро я прочитал в ней такую заповедь:

  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, ... не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой... (Исх.20:4,5)

Написано чёрным по-русскому, понять и переиначить невозможно.

Взял я свою иконку со "святым" Андреем и не боясь божьей кары вырвал из рамки фотографию своего "святого" тёзки и... вставил туда свою фотографию! Получилось симпатично.

А теперь представьте, как много православных людей, читая эту простую и ясную заповедь, начинают в душе оправдывать своё идолопоклонство словами типа "ну так принято уже много веков, так делали мои предки, это же наша национальная, русская вера отцов, а иконы ещё и плачут иногда, значит их Бог одобряет"...

Это, конечно, их право верить во что угодно, но как сказал Лев Толстой:

Истина всегда проста, ложь всегда многословна!

Теперь можно вернуться к нашему основному вопросу про то, почему на свете так много религий и вер.

Почему в мире так много религий?

Неужели все они лишь разные дороги, ведущие к одному Богу?

Есть много людей, которые искренне считают, что все религии учат хотя и по-разному, но ведут к одному Богу. На поверку всё оказывается далеко не так.

Наглядный пример

Представьте себе, что по улице одного городка бегала шайка мальчишек-сорванцов. И вот после очередной их проделки дядя-полицейский ловит их всех и доставляет в участок. Естественно, первое, что хочет узнать дядя-полицай, кто же родители этих сорванцов.

На этот вопрос банда маленьких хулиганов единодушно отвечает, что отец у них один.

Окинув проницательным взглядом эту разношёрстную компанию, дядя-полицейский усомнился в их ответе, так как дети были абсолютно друг на друга не похожи. Тогда он стал вызывать ребят по одному и спрашивать, как зовут их отца.

Первый сказал, что его папу зовут "мужчина".

Второй сказал, что у его отца имени нет и быть не может.

Третий сказал, что у него миллион отцов с разными именами.

Четвёртый сказал, что у его папы есть имя, но его произносить нельзя.

Пятый сказал, что у его отца три паспорта и все на разные имена.

Что бы вы сказали об этих детях, может ли быть у них один отец? Скорее всего, у них совсем нет отца, и все они сбежали из местного детского дома.

беспризорники

Не то же самое ли происходит в основных религиях мира, где о Боге у всех совершенно разное представление? Могут ли они исповедовать при этом одного Бога, если даже его имя у всех звучит абсолютно по разному? Конечно, нет! Больше похоже на то, что к Богу они никакого отношения вообще не имеют.

А на вопрос, почему в мире так много религий, я обычно отвечаю так:

Наглядный пример

Помните детскую загадку: как в чистом поле спрятать слона? Нет ни деревца, ни овражка, ничего.

Люди, которые не знают этой детской загадки, обычно предлагают его закопать. Тоже, конечно, вариант..

Но есть способ более эффективный: ВЫПУСТИТЬ НА ПОЛЕ ЕЩЁ 100 ИЛИ ЛУЧШЕ 1000 СЛОНОВ! Теперь НАШЕГО слона будет найти не так-то легко, правда?

стадо слонов в поле

Подобным образом тот, кто не хочет, чтобы люди нашли истину о Боге, придумал и создал тысячи поддельных религий, среди которых найти истинную очень не просто.

Сатана создал много религий, которые льстят самолюбию людей, взывая к их национальной гордости или желанию прилагать как можно меньше усилий.

Как выбрать религию правильно?

Сегодня в мире насчитывается около 1000 разных религий и 37000 христианских конфессий. Это очень много, выбирай - не хочу!

Выбор религии - долгая тема, о ней можно говорить и спорить часами, и самое главное тут - это иметь ИСТИННОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЕРЫ.

Выбор истинной религии происходит так:

  1. Человек получает доказательства существования Бога
  2. Потом получает доказательство правдивости Библии
  3. Затем читает и изучает Библию и делает выбор

На всех этих этапах человека может занести на повороте и он свернет с истинного пути на путь ложный. Но тут ничего не поделаешь. Если человеку не хватает честности, он малодушный или просто ищет своего, то никакие доводы не вразумят его.

Ну что же, у таких людей тоже есть право выбора. И когда кто-то их пытаются его лишить, они реагируют очень болезненно! Поэтому я решил в последнее время ни с кем не спорить по этим вопросам. Пусть у каждого будет свое мнение, как оно есть и у меня.

Случай из жизни

Однажды я познакомился с одной милой женщиной. Шли мы как-то с другом красивые такие, в костюмах, улыбались на всю улицу. И тут нас кто-то окрикивает: "Молодые люди!"

На крыльце массажного салона стояла эта женщина. После того, как она узнала, что мы люди верующие, она пригласила нас войти, так как у неё не было пока клиентов, а желание поговорить было.

Женщина оказалась кришнаиткой, что в тех местах - дикая редкость. Мы приятно поговорили, она нам рассказала немного о себе, как она к этому пришла, как она отстаивала своё право выбора иметь "нетрадиционную" веру. Мы немного рассказали о себе.

После этого я уже с женой несколько раз заходил к ней и мило беседовал. В основном мы слушали её, так как мне было интересно понять, как и во что она верит.

Когда я узнал достаточно о её взглядах, я решил поговорить уже серьёзно об основаниях её веры. Я просто спросил: "А какие у вас есть ОСНОВАНИЯ верить, что ваша вера - это истина?" Она ответила: "Это нужно чувствовать, иметь к этому вкус!"  И всё, больше ничего я добиться не смог.

Вкус - ключевое слово, которое определяло истинность её веры. А если у человека нет вкуса? А если то, что велит делать Бог не совсем "вкусно"?

Ведь часто мы требуем от детей то, что им делать не нравится, и это нормально. Мы даже не оставляем им выбора!

Но что было бы, если бы дети рассуждали именно так, как эта женщина: "Нет, ты не мой родитель, так как мне не нравится то, что ты от меня требуешь, "не вкусно" мне это! Пойду жить к дяде Вове, соседу, он будет кормить меня одними пирожными и конфетами и не будет заставлять каждое утро ходить в школу!"

ребёнок с шоколадом

  • Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?  (Иер.17:9)

Большие дети всегда делают только то, что велит им сердце!

Но в вопросах выбора религии право выбора всегда остаётся за Богом!