Мы уже не празднуем Новый год — мы празднуем, что выжили в старом...
С самого детства для меня, как и скорее всего для вас, Новый Год был самым главным праздником в году . Настоящий праздник праздников!
Дед мороз, Снегурочка, подарки, мандарины, шампанское, праздничный стол с друзьями и родственниками, массовые гуляния, салюты — удивительная атмосфера праздника... Сколько приятных воспоминаний!
Но время идет, меняется жизнь, меняются взгляды, на смену детской наивности приходят взрослые вопросы: обязательно ли встречать Новый год?
И вот я задумался: Откуда пошел праздник Новый год? И можно ли христианам его праздновать и отмечать? Правда ли, что новый год языческий праздник?
Странный вопрос для многих. Разве в жизни каждого человека не должно быть место для праздника: хорошего, доброго и светлого, каким для большинства является именно новый год?
Да и чем может не угодить Новый год? Вот и патриарх всея Руси поздравляет всех православных христиан с Новым годом на фоне ёлочки! Так неужели отмечать новый год грех?
Не спеши, мой дорогой читатель, делать поспешные выводы. То что кажется очевидным на первый взгляд, часто меняет свою окраску при более пристальном рассматривании. И порой с БЕЛОГО на ЧЁРНЫЙ...
Чтобы добраться до самых глубин, начнем немного из далека. Не всегда признанные авторитеты бывают правы. Лично для меня важнее ИСТИНА, чем чье-то мнение, пусть и авторитетное. Итак, что мы будем обсуждать?
Почему все любят Новый Год?
Стоит честно признать, что жизнь большинства людей — это рутина , состоящая из поездок на работу, самой работы и маленькой жизни после работы, чаще всего, у телевизора. Выходные дни положение не спасают: они тоже быстро проходят, и чаще всего по одному и тому же сценарию.
А вот праздник — это совсем другое дело! Праздник — это свет в окошке тёмной комнаты жизни. А если праздник большой и всенародный, то это уже событие, которое нужно провести незабываемо, чтобы потом ещё долго вспоминать в череде рутинных дней этот светлый проблеск веселья.
И большинству важен даже не смысл праздника, его наличие . И вот начинается декабрь и уже на каждом углу вы слышите бесконечные заученные за годы поздравительные фразы.
И порой думаешь, что если даже люди замолчат, то, кажется, камни возопиют: - С Новым годом! С новым счастьем...
За что люди любят ИМЕННО Новый Год? За многое: за длинные, очень длинные выходные, за возможность собраться с друзьями и родственниками, за атмосферу сказки и за деда Мороза со Снегурочкой, которые порадуют их детишек подарками.
Но самое главное, что отличает этот праздник от других — это его объединяющее действие .
Другие праздники обычно устраивают для какой-то определённой группы людей: 8 марта — для женщин, 23 февраля — для мужчин, Рождество — для христиан, Рамадан — для мусульман, день милиции — понятно для кого... и так далее.
А Новый Год — это ВСЕНАРОДНЫЙ праздник, он "по-настоящему" объединяет ВСЕХ людей, и это подкупает.
Любому человеку приятно ощущать единство со своими соседями, коллегами, с забытыми на целый год родственниками и всеми другими людьми.
Это настоящий "день народного единства", ведь в этот день ВСЕХ людей объединяет ОДНА идея — хорошо и весело встретить Новый Год.
Так что же плохого может быть в этом милом празднике, который к тому же имеет такое объединяющее действие?
Откуда пошел Новый год?
Вы никогда не задумывались, почему новый год начинается 1 января? Откуда взялся Новый год вообще?
Новый год для многих стран и народов — праздник сравнительно молодой. Еще в средние века во Франции до 1448 г. новый год начинался с Пасхи, в Англии до 1550 года — с 25 декабря. В Венеции до 1652 года — с 1 марта, во Флоренции до 1745 года — с 25 марта. Во многих христианских сектах на Ближнем Востоке 1 января и до сих пор не признается новым годом.
Но само по себе празднование нового года имеет ОЧЕНЬ древнее происхождение. Новый год 1 января установил никто иной, как сам Юлий Цезарь . В декабре в Древнем Риме в честь бога Сатурна справлялись сатурналии, праздники мертвых.
Кто такой Сатурн?
Сатурн — один из древнейших древнеримских богов, культ которого был одним из самых распространённых в Италии.
Сатурн соответствует греческому Кроносу — богу земледелия, который, по мифическому сюжету, пожирал своих детей. (Википедия)
Проводились совместные жертвенные трапезы в честь душ умерших родственников, на которых угощали рабов и бедняков. И вот в 46 году до н. э. Юлий Цезарь с помощью астрологов исправил пришедший в беспорядок календарь и объявил 1 января новым годом.
Несмотря на трагический смысл праздника все эти дни царило веселье, в особенности 1 января, в день рождения бога Януса , в честь которого и назван месяц январь.
Получается, что уже тысячи лет назад в этот день язычники отмечали день рождения ДВУЛИКОГО бога Януса — бога всех начал.
Вот что говорится в Википедии о том, как праздновали день рождения бога Януса:
Первый месяц года юлианского календаря, январь, назван в честь этого божества (Януса).
1 января люди желали друг другу счастья и удачи . Древние верили в то что первые слова, произнесенные человеком имеют наибольший шанс воплотиться в жизнь.
В его храм (Януса), храм бога всех начинаний, люди приносили сладости и деньги, чтобы начинающийся год был успешным и богатым .
Знакомо, правда? Сегодня всё прямо под копирку! Ну только теперь все идут не в языческий храм, а на ёлку, которая заменила место встречи. И если место встречи изменить оказалось можно, то суть никак не удалось...
И знаете, совсем недавно я стал лучше понимать символический смысл двуликости Януса.
До наступления Нового года одно лицо Януса выглядит радостным и счастливым, каким и полагается ему быть в предвкушении праздника. Подготовка к празднику очень часто радостнее самого праздника.
После Нового Года второе лицо Януса выглядит не так ободрительно: красные глаза, помятое лицо и синяк под глазом. Он с унынием смотрит на гору немытой посуды, перемешанной с объедками, на ещё спящих, не протрезвевших друзей.
Янус судорожно пытается вспомнить, что же было накануне? Он так объелся и перепил, что ничего не помнит...
Нет, это не зарисовка современного Нового Года, а реставрация событий тысячелетней давности.
Пьянка, обжорство, оргии, драки и идолопоклонство - именно так "весело" праздновали Новый год наши предки согласно историческим зарисовкам того времени...
И вот тут как раз возникает резонный вопрос о том, а можно ли христианам отмечать Новый год?
Можно ли христианам праздновать Новый год?
Христианская церковь многие века отчаянно боролась против этого языческого пережитка , в то время как праздник получал все более широкое распространение. Четвертый Толедский собор предписал в этот день строгий пост, покаянные и молитвенные песнопения.
И теперь у православных граждан заваривается манная каша в голове и логичный вопрос: как отмечать новый год в пост ? Ведь с 28 ноября по 6 января проходит Рождественский пост! А в пост пить спиртные напитки нельзя, тем более в ТАКОМ количестве, как это делается в Новый год. Да и есть можно лишь некоторые продукты!
Почему Новый год в пост?
Потому что Новый год языческий праздник, а посты — изобретение церкви. Отсюда и ЯВНОЕ противоречие.
Старания церкви искоренить празднования Нового года не увенчались успехом. Все напрасно...
Не помогали даже угрозы отлучения от церкви за танцы на улицах и маскарады со звериными масками , указывающими на культ предков. Как мы знаем, за 2000 лет этот языческий обычай искоренить, так и не удалось...
Причем имели место и издевательства над церковными обрядами. Например, избрание шутовского епископа или распевания в церквах непристойных песен. Описаны случаи, когда вместо фимиама кадили в нос служащему обедню священнику горящими подошвами от старых башмаков.
Когда стало ясно, что изжиты подобный "рудимент" не удается, церковь, как и в других случаях, решила этот день канонизировать . Если какое-то движение нельзя победить, то его нужно возглавить!
Кстати оказалось, что 1 января приходится на 8-й день от Рождества, 25 декабря, а по еврейской традиции на 8-й день делается обрезание. Так в начале девятого столетия в церковном календаре появляется новый праздник: 1 января, Обрезание Господне.
Конечно, Иисуса обрезали не на 1 января, как и родился он не 25 декабря , но это совсем другая история...
Почему на новый год наряжают елку?
Новогодняя ёлочка — это потомок обоготворенных деревьев , в которых жили души умерших предков и деревянных колов, втыкаемых в качестве памятников на могилах. И которые теперь с помощью церкви превратились в кресты.
Ель у ранних кельтов (как и у других народов ) так же почиталась за дерево, наделенное магическим смыслом . Она вечнозеленое дерево, а значит, не поддающееся никаким разрушительным силам.
Наверное, именно поэтому ель считалась обиталищем лесного божества , дружба с которым для зависящих от "благосклонности" леса людей была чрезвычайно важна. Дух жил, разумеется, не в каждой занюханной елке, а в самой старой и могучей.
Вот перед ней то и собирались в период зимнего солнцестояния подобострастные древние, дабы задобрить духа, получить у него "благословение" на следующий год .
Задабривать в старину умели только одним способом — принесением жертв. Когда-то это были человеческие жертвоприношения, а потом стали "отделываться" животными.
Внутренности убитых жертв развешивались на ветвях ели , а сама она обмазывалась кровью. Это и были первые прообразы нынешних... ёлочных игрушек .
Впоследствии магические ритуалы претерпели изменения. Убийства ушли в прошлое, а священное растение украшалось дарами — яблоками, кусочками хлеба, колосьями и так далее…
Украшение дерева приобрело и другое значение, божество не просто задабривали, но и намекали ему на те блага, которые празднующие хотели бы получить в следующем году , когда природа оживет после зимнего безвременья. На ветвях ели появлялись определенные символы.
Верхушка дерева была "отдана" богам , заведующим судьбой человека, и украшалась изображением солнца, сделанным из колосьев пшеницы, изображениями звезд, птиц.
Ближе к земле располагались более утилитарные символы: фигурки людей, которые хотели избавиться от болезней или улучшить свою жизнь. Выше плоды, намекавшие на хороший урожай, изображения домов, и которые хотели бы построить себе в следующем году празднующие, и так далее...
Постепенно лесные празднества переходили под крыши, чтобы встретить новый год в церкви и дома в кругу родных. Ель выкапывалась вместе с корнями и переносилась в храм , где стояла живая в течение семи дней — дух приглашался в гости. Потом так же осторожно дерево пересаживали обратно, закопав под корнями дары или жертвы.
Магические свойства ели или сосны подтверждает даже такой дошедший до наших времен обычай, как украшение ветвями этих растений гробов с умершими .
Это увязывает ель со смертью, о чем мы подробнее поговорим, вспомнив о трансформации любимого детьми Деда Мороза.
Как появились дед Мороз и Снегурочка?
Образ дела Мороза также имеет древнее и неожиданное происхождение. В старину зима ассоциировалась ее знаком планеты Сатурн.
Сатурн представлялся в виде старца с длинной бородок и косой в руках . В отдельных случаях коса меняется на большой посох или жезл власти, которым Сатурн управляет Смертью.
Так что в период зимнего солнцестояния этого персонажа также было необходимо задобрить. В мистериях друидов присутствовал жрец, одевавшийся в одежду Сатурна.
В жертву божеству приносилась девственница , привязывавшаяся в мороз к дереву, где и замерзала, что свидетельствовало, что жертве принята.
Так появилась знакомая нам … Снегурочка , в сопровождении которой приходит на праздник наш Дед Мороз.
Так что Дед Мороз изначально не был положительным, добрым персонажем (вспомните хотя бы поэму Некрасова "Мороз Красный Нос ").
Появление Деда Мороза с мешком подарков также истолковано не совсем верно. Да, это мешок. Но не с подарками, а с жертвоприношениями, которые Великий Старец Севера, символ Смерти, не дарит, а собирает с людей.
Поэтому появление в вашем доме дедушки с бородой говорит, что в течение года вы что-то ему не доплатили. Радоваться тут особо нечему…
У людей сегодня настолько все смешалось в голове, что они даже задают вопрос: какой год по православному календарю? Путают уже восточный календарь и наш, родненький…
Вывод . Можно много спорить о том, так это было на самом деле и нет, но с УВЕРЕННОСТЬЮ можно заявить: Новый год, как и все его персонажи, являются ЯЗЫЧЕСКИМИ традициями и никакого отношения к христианству не имеют.
Большинство обычаев связанных с Новом годом - магические, демонические и даже то, что смысл их насильно поменяли, не отменяет их суть.
Что говорят о Новом годе Отцы церкви?
Многие отцы Церкви первых веков не просто были против празднования нового года, но активно боролись с ним. Праздником "пьяных дьяконов" называл Новый год воевавший с ним Святой Августин .
А Иоанн Златоуст Ещё в 4 веке (авторитетнейший отец церкви ) подробно осветил эту тему в своей речи в Антиохии, как раз 1 января 387 г. по р.х. В частности он написал о язычниках:
Делают дела... нечестия потому, что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца (января) они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же .
А распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великою неумеренностью . Это несообразно с нашим любомудрием.....
Разве что-то поменялось с тех времён? Разве это суеверие, что как встретишь новый год, так его и проведёшь, не продолжает жить в наш компьютерный век?
Именно от такого поведения предостерегал христиан апостол Павел:
Ночь проходит, день приблизился. Снимем же с себя дела тьмы и наденем на себя оружие света. Будем поступать пристойно, как днём, не предаваясь кутежам и пьянству , недозволенным половым связям и распутному поведению, раздорам и ревности. (Рим.13:12,13)
Всё бы ничего, если бы наша страна была языческой — ну что с них взять, такая у них, язычников, культура и обычаи. Но наша "ХРИСТИАНСКАЯ" страна уже вроде как 1000 лет назад сняла с себя "дела тьмы"?
И те же люди, которые будут 1 января отмечать день рождения Януса, уже через неделю будут отмечать день рождения Иисуса. А он ясно сказал:
Никто не может быть рабом двух господ , потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. (Матф. 6:24)
Так всё и выходит: толком и не язычники, толком и не христиане.
Наскальное изображение "беса", датируемое Энеолитом (Карелия)
А что если на новый год вести себя хорошо?
Согласен, не все на новый год напиваются, объедаются, блудят и совершает другие непотребства. Кто-то может логично возразить:
- Для меня новый год — это просто семейный праздник , что в нём плохого? Я даже на ёлку не хожу, в деда Мороза не верю, никакие обычаи и ритуалы не исполняю.
Интересно, что в 4 веке некоторые христиане размышляли именно так. Что им ответил на это Иоанн Златоуст :
"Неужели ты не слыхал слов Павла:
Тщательно соблюдаете дни, месяцы, времена и годы . Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас. (Гал. 4:10,11)
Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу.
Христианину свойственно праздновать не в известные месяцы, не в первый день месяца, не в воскресные дни, но всю жизнь проводить в приличном ему праздновании . Какое же прилично ему празднование? Об этом послушаем Павла, который говорит:
А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепёшками искренности и истины. ( 1Кор.5:8)
Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ.
Если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих.
Какая мне польза от светлого дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести? " (Иоанн Златоуст, Слово на новый год)
Разве Иоанн Златоуст не "Отец Церкви"? Разве его книги не часть Священного Предания, которое православная церковь ставит даже выше Библии?
Так почему же большинство православных христиан будут с великой радостью праздновать день рождения двуликого божка Януса? Уж не у двуличного ли Януса они учатся двуличию?
СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ БОГ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ!
Мне очень понравилась у Златоуста фраза: "...если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник...".
Несчастные люди, отягощённые грехами, нуждаются в таких праздниках, чтобы хоть на миг очутиться в атмосфере радости, счастья и братства.
Поэтому если тебя спросят, почему ты не справляешь Новый Год, то просто скажи:
У счастливых людей праздник каждый день!