Мы уже не празднуем Новый год — мы празднуем, что выжили в старом...
Можно ли христианам праздновать новый год? Странный вопрос для многих. В жизни любого человека всегда должно быть место для праздника: хорошего, доброго, светлого...
Чем может не угодить новый год? Вот и патриарх всея Руси поздравляет всех православных христиан с новым годом!
Жизнь большинства людей - это рутина , состоящая из поездок на работу, самой работы и маленькой жизни после работы, чаще всего, у телевизора. Выходные дни положение не спасают: они тоже быстро проходят, и чаще всего по одному и тому же сценарию.
А вот праздник - это совсем другое дело! Это свет в окошке тёмной комнаты жизни. А если праздник большой и всенародный, то это уже событие, которое нужно провести незабываемо, чтобы потом ещё долго вспоминать в череде рутинных дней этот светлый проблеск веселья.
Но если перефразировать известный рекламный слоган, то можно с уверенностью сказать:
НЕ ВСЕ ПРАЗДНИКИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ!
Что, например, можно сказать о Новом Годе?
Почему все любят новый год?
Новый год - это праздник праздников! Именно так, и никак не меньше. Ведь из всех российских праздников Новый Год у нашего народа, без сомнения, самый любимый.
C Новым Годом! С Новым Годом! С новым Годом!
Скоро эти слова вы будете слышать со всех сторон, и порой кажется, что если даже люди замолчат, то камни возопиют: "С Новым Годом! С Новым Годом..."
За что люди так любят Новый Год? За многое: за длинные, очень длинные выходные, за возможность собраться с друзьями и родственниками, за атмосферу сказки и за деда Мороза со Снегурочкой, которые порадуют их детишек подарками.
Но, наверное, самое главное, что отличает этот праздник от других - это его объединяющее действие .
Другие праздники обычно устраивают для какой-то определённой группы людей: 8 марта - для женщин, 23 февраля - для мужчин, Рождество - для христиан, Рамадан - для мусульман, день милиции - понятно для кого... и так далее.
А Новый Год, это ВСЕНАРОДНЫЙ праздник, он "по-настоящему" объединяет ВСЕХ людей, и это подкупает. Любому человеку приятно ощущать единство со своими соседями, коллегами, с забытыми на целый год родственниками и всеми другими людьми.
Это настоящий "день народного единства", ведь в этот день ВСЕХ людей объединяет ОДНА идея - хорошо и весело встретить Новый Год.
Но, как вы, наверное, знаете, Новый Год имеет древнее происхождение. Уже тысячи лет назад в этот день язычники отмечали день рождения ДВУЛИКОГО бога Януса, бога всех начал. (Месяц январь, как вы понимаете, назван в его честь.)
И, знаете, совсем недавно я стал лучше понимать символический смысл двуликости Януса.
Лицемерный Янус
До наступления Нового Года одно лицо Януса выглядит радостным и счастливым, каким и полагается ему быть в предвкушении праздника. Подготовка к празднику очень часто радостнее самого праздника.
После же Нового Года второе лицо Януса выглядит не так ободрительно: красные глаза, помятое лицо и синяк под глазом. Он с унынием смотрит на гору немытой посуды, перемешанной с объедками, на ещё спящих, не протрезвевших друзей.
Янус судорожно пытается вспомнить о том, что же было накануне?
Нет, это не зарисовка современного Нового Года, а реставрация событий тысячелетней давности. Пьянка, обжорство, оргии, драки и идолопоклонство - так "весело" праздновали наши предки этот праздник праздников.
Ещё в 4 веке Иоанн Златоуст подробно осветил эту тему в своей речи в Антиохии, как раз 1 января 387 г. по р.х. В частности он написал:
(Говорит об язычниках) Делают дела... нечестия потому, что занимающиеся ими замечают дни, гадают и думают, что если первый день этого месяца (января) они проведут в удовольствии и веселии, то и во весь год будет то же; а распутства потому, что на самом рассвете и женщины и мужчины, наполнив стаканы и чаши вином, напиваются с великою неумеренностью . Это несообразно с нашим любомудрием.....
Разве что-то поменялось с тех времён? Разве это суеверие о том, что как встретишь, так и проведёшь новый год, не продолжает жить в наш компьютерный век?
Именно от такого поведения предостерегал христиан апостол Павел:
Ночь проходит, день приблизился. Снимем же с себя дела тьмы и наденем на себя оружие света. Будем поступать пристойно, как днём, не предаваясь кутежам и пьянству , недозволенным половым связям и распутному поведению, раздорам и ревности. (Рим.13:12,13)
Всё бы ничего, если бы наша страна была языческой - ну что с них взять, такая у них, язычников, культура и обычаи. Но наша "ХРИСТИАНСКАЯ" страна уже вроде как 1000 лет назад сняла с себя "дела тьмы"?
И те же люди, которые будут 1 января отмечать день рождения Януса, уже через неделю будут отмечать день рождения Иисуса, который ясно сказал:
Никто не может быть рабом двух господ, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному будет верен, а другим будет пренебрегать. (Матф.6:24)
Так всё и выходит: толком и не язычники, толком и не христиане.
(Наскальное изображение "беса", датируемое Энеолитом (Карелия)
А если в новый год вести себя хорошо?
Но кто-то несомненно возразит:
- Да, я праздную Новый Год, но я не напиваюсь, веду себя прилично - это просто семейный праздник, что в нём плохого?
Интересно, что в 4 веке некоторые христиане размышляли именно так. Что им ответил на это Иоанн Златоуст :
"Неужели ты не слыхал слов Павла:
Тщательно соблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь, как бы не вышло, что я напрасно трудился ради вас. (Гал. 4:10,11)
Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый и в каждый день будешь делать угодное Богу.
Христианину свойственно праздновать не в известные месяцы, не в первый день месяца, не в воскресные дни, но всю жизнь провождать в приличном ему праздновании . Какое же прилично ему празднование? Об этом послушаем Павла, который говорит:
А потому будем праздновать не со старой закваской и не с закваской зла и нечестия, но с пресными лепёшками искренности и истины. ( 1Кор.5:8)
Итак, если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник, питаясь добрыми надеждами и утешаясь упованием будущих благ.
Если же ты не спокоен в душе и виновен во многих грехах, то и при тысячах праздников и торжеств ты будешь чувствовать себя не лучше плачущих.
Какая мне польза от светлого дня, когда душа моя помрачена укоризнами совести? " (Иоанн Златоуст, Слово на новый год )
Разве Иоанн Златоуст не "Отец Церкви"? Разве его книги не часть Священного Предания , которое православная церковь ставит выше Библии?
Так почему же большинство православных христиан будут с великой радостью праздновать день рождения двуликого божка Януса? Уж не у двуличного ли Януса они учатся двуличию?
СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ БОГ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ!
Мне очень понравилась у Златоуста фраза: "...если у тебя чиста совесть, то ты имеешь постоянный праздник...".
Несчастные люди, отягощённые грехами, нуждаются в таких праздниках, чтобы хоть на миг очутиться в атмосфере радости, счастья и братства.
Поэтому если тебя спросят, почему ты не справляешь Новый Год, то просто скажи:
У счастливых людей праздник каждый день!