Рубрика «Праздники»

«Праздник праздников» О чем пойдет речь? Новый год - самый любимый праздник для большинства людей. Но откуда пошел Новый год? Можно ли христианам отмечать этот праздник?

праздник праздников

Мы уже не празднуем Новый год — мы празднуем, что выжили в старом…  С самого детства для меня, как и скорее всего для вас, Новый Год был самым главным праздником в году. Настоящий праздник праздников! Дед мороз, Снегурочка, подарки, мандарины, шампанское, праздничный стол с друзьями и родственниками, массовые гуляния, салюты — удивительная атмосфера праздника… Сколько …

«Великий пост» О чем пойдет речь? Время поста - особенное время для многих православных и католиков. Кто придумал великий пост? Когда он появился и нужно ли его держать христианам?

Великий пост православный

— Петрович, ты не в курсе, когда у нас Великий пост заканчивается? Ну, чтобы можно было спокойно мясо есть. — А ты что, его не ешь? — Ем, но как-то неспокойно… Сегодня с утра по радио без умолку говорят о том, что наступил Великий пост. Даже немного смешно слушать, так как в реальности 99% процентов …

«Пройди мимо» О чем пойдет речь? Для большинства людей Пасха - великий светлый праздник. Когда празднуется Пасха, что означает и как вычисляется этот день в православии?

православная пасха

Православная Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152) Все прекрасно знают, что православная и католическая Пасха каждый год празднуется в разное время. Почему в 2021 году Пасха в православной церкви празднуется 21 мая? Как определяется Пасха в наше время и как считалась в прошлом? Вопросов очень …

«Путь лицемерия» О чем пойдет речь? Многие женщины очень любят 8 марта, свой, женский день. Но с другой стороны многие понимают, что это настоящий день лицемерия...

put litsimeriya

Праздник 8 марта — не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. (Протодиакон Андрей Кураев) Что такое лицемерие? Уже из самого слова ясен смысл: мерить (или менять) лицо. Лицемерие — это притворство в корыстных целях… Можно уверенно сказать: лицемерами не рождаются — лицемерами становятся. Это длинный путь, где первый шаг — «глупо быть искренним» …

«Чужое Рождество» О чем пойдет речь? Если вы попытаетесь найти в Библии хоть что-то про праздник Рождество Христово, то будете разочарованы - там про это ничего нет. Почему?

христианское рождество

«Христиане первого столетия не праздновали Рождество Христа … то время все христиане были того мнения, что празднование всякого дня рождения (даже дня рождения Христа) — обычай язычников». (Д-р Джон К. МакКоллистэр, The Christian Book of Why.) Была бы бутылка, а повод найдётся! Обычно так мыслят люди, которые очень любят выпить. А таких людей у нас в …

«Странные совпадения» О чем пойдет речь? Даты церковных праздников, как и сама их суть, часто совпадают с языческими. Как так вышло? Случайны ли эти совпадения?

pasha kulich

Если уж я во что не верю, то это в странные совпадения! (Бобби Сингер) Ну какой русский не любит праздники. И ваш настенный календарь не даст мне соврать. В этом году, например, общероссийских праздников вместе с выходными набегает целых 117 дней, что около трети всех дней в году! Согласитесь, это немало! Но ещё большую любовь русского …