Радость в жизни может быть совершенной лишь тогда, когда люди смотрят на свою жизнь, как на служение. (Лев Николаевич Толстой)
Как часто у вас получается испытывать чувство радости? Это очень замечательное чувство, и каждый человек (если он конечно душевно здоров) хотел бы радоваться как можно чаще. Правда?
А раз есть такая естественная потребность, то человек эту потребность старается удовлетворить.
Как люди пытаются найти радость в жизни?
И сегодня мир предлагает огромный выбор развлечений, которые как раз и направлены на удовлетворение этой естественной потребности - радоваться!
Кто-то покупает себе огромный телевизор и каждый вечер погружается в "иной мир", кто-то регулярно совершает увлекательные путешествия, кто-то находит радость в спорте ... Ну а кто-то находит радость в алкоголе, наркотиках, порнографии, посещение ночных клубов... или просто в самовыражении перед себе подобными.
Проще всего в этом отношении подросткам: взрослеть всегда радостно и беззаботно, поэтому эта прослойка общества бывает радостной чаще всего без особых причин. Как жаль, что это только временно....
Конечно, кроме этого в жизни каждого человека есть и много маленьких радостей, типа чашки кофе утром, хорошая погода или нечто подобное. Но так мелко мы не плаваем, мы говорим о великом.
Казалось бы всё прекрасно, все счастливы... ан, нет! Посмотрите на лица людей, когда вы возвращаетесь с работы. Как часто среди них вы увидите по-настоящему радостные лица?
Если завтра не суббота или тем более не праздник, то процент сияющих от радости лиц близок к нулю. Парадокс?
Почему радость так недолговечна?
Но на самом деле это не парадокс, а закономерность. Дело в том, что те удовольствия, которые в основном предлагает сегодня этом мир, имеют и вторую сторону медали.
Радости, которыми торгует этот мир, нужно или покупать вначале, или расплачиваться за них после. А стоят они ой как дорого!
Вот захотел человек себя порадовать, насмотревшись рекламы, и решил, что он достоин нового ОГРОМНОГО телевизора не меньшего, чем у соседа. Но для этого нужны деньги, и приличные.
Человек начинает копить, лишает себя сладкого, ходит мрачный, готовится к мечте. И вот волшебный день настал: он покупает заветную вещь и, сияя улыбкой на всю улицу, тащит ценный груз домой.
Первые две недели он изучает нового "друга", показывает его знакомым, в общем, радуется... Но проходят эти недели эйфории, и человек привыкает к новому "другу", и он его уже радует намного меньше.
А ещё через пару недель он к нему привыкает окончательно, как привык ко многим вещам, которые его радовали в день покупки, но не радуют почему-то сейчас. И причина лишь в том, что этот человек ещё не понял простого жизненного принципа:
То, что становится привычным, многократно теряет свою ценность в наших глазах.
И вот человеку нужна новая доза радости, на которую он будет собирать деньги ещё много времени, чтобы порадоваться ещё одно мгновение.
И так, как белка в колесе, просуществует он всю свою недолгую жизнь. Именно просуществует. Материализм - это тоже наркотик, без которого не могут жить все недалёкие люди. Жаль их...
Но есть и другой вариант, когда человек расплачивается за те радости, которые он получил казалось бы без особых затрат.
Самый простой пример - это наркотики. Первая доза бесплатна, вторая копейки, и так в арифметической прогрессии. В конечном итоге человек расплачивается своей жизнью.
Наркотики - это конечно крайний случай, но алкоголь, сигареты, внебрачный секс и экстремальный отдых из того же ряда. Рано или поздно, но человек расплачивается за эти "маленькие" радости.
Но не всё так печально, как может показаться. На самом деле поводов радоваться, особенно у духовных, высоконравственных людей предостаточно. И самое приятное, что за них не надо платить в начале, и расплачиваться в конце. А скорее наоборот, радость расплатится с тобой, став частью твоей яркой, как утренняя звезда, личности.
Чему можно радоваться?
Во-первых, хотелось бы обратить внимание на того, с кого христианам нужно брать пример: на своего учителя, Иисуса Христа.
К сожалению, церковь очень сильно исказила образ этой замечательной личности. Вы когда-нибудь видели хоть одну икону, на которой Иисус улыбается? Я нет.
Но, наоборот, на всех иконах он изображён несчастным, грустным, но никак не радостным. Но таким ли он был на самом деле?
Вот что написано об Иисусе в Библии:
Ради ожидавшей его (Иисуса) РАДОСТИ он, презрев позор, стойко претерпел столб мучений и сел справа от престола Бога. (Евр.12:2)
Первое, что бросается в глаза, так это то, что Иисус ожидал радость даже в трудных для него обстоятельствах. Это говорит о том, что радоваться для него было естественно! Тот человек, который радуется, когда ему плохо, тем более будет радоваться, когда ему хорошо.
Но в этом месте Писания есть ещё одна важная мысль: нас может радовать само ожидание радости! Как это возможно?
Ожидание радости уже радость
Представьте себе, что вы получаете письмо от вашего старого друга, с которым вы не виделись уже очень долго. Он пишет, что через месяц у него будет отпуск, и он хочет приехать к вам в гости и хорошо, радостно провести с вами время.
И вот вы уже представляете себе, как будете общаться с ним и прекрасно проводить время! Какое чувство вы испытаете? Радость! И ещё целый месяц вы будете жить в радостном предвкушении этой встречи.
Подобным образом и Иисус радовался, пронзая мысленным взором время и представляя себе ту награду, которую он получит от Отца, и ту пользу, которую принесёт его будущее правление всем искренним людям. Такие размышления несомненно не давали погаснуть огоньку радости в его сердце даже в суровых испытаниях.
Ну а мы? Бывает, придёшь домой усталый от этого развращённого мира, или кто-то измученный старостью и болезнями загрустит и тяжело вздохнёт. Но потом мы сядем на диван, закроем глаза и представим себя в новом мире, когда на Земле не будет болезней, смерти и старости.
Представим себя в кругу своих друзей, все молоды, красивы, здоровы, радостны и счастливы. И на сердце становится тепло и уютно. Да, этого ещё нет, но, думая об этом, можно уже сейчас стать хотя бы чуть-чуть радостней...
Но, конечно, это не самое главное, что может сделать нас сегодня по-настоящему радостными. Это был лишь десерт.
От чего зависит настоящая радость?
Свою нагорную проповедь Иисус не случайно начал с того, что нужно человеку для счастья. И вот его первые, а значит и очень важные слова:
Счастливы осознающие свои духовные потребности...(Матф.5:3)
Но каким образом счастье связано с осознанием своих духовных потребностей? Если сравнить духовные потребности с питанием, то можно провести интересные параллели.
Если, к примеру, человек не будет буквально питаться, то сначала он ослабеет, потом заболеет, а затем и совсем умрёт. В отношении духовного питания действует тот же алгоритм: если человек не удовлетворяет свои духовные потребности, то есть не питается духовно, то очень скоро он духовно ослабеет, потом духовно заболеет, и в заключении, конечно, духовно умрёт.
Но в этой параллели есть и существенное различие. Наш организм создан так, что всегда сигнализирует нам (урчанием в животе например) о том, что наш "бензобак" почти пуст. И мы охотно подчиняемся его призывам, бросая все дела и садясь покушать.
Но в отношении духовных потребностей немного сложнее. У нас нет такого датчика, который сигнализировал бы нам о духовном голоде. Например, заболела голова, и ты тут же вспоминаешь: "О! Я же забыл Библию сегодня почитать!"
Поэтому Иисус и сказал, что духовные потребности нужно ОСОЗНАВАТЬ, а не чувствовать. Чаще всего люди не умеют распознавать признаки духовного голода и поэтому духовно умирают.
Когда Иисус сказал: "Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов...", то он имел ввиду именно духовных мертвецов, которые вместо того, чтобы идти и духовно питаться словами истины, которыми он кормил всех желающих, занимались своими повседневными делами.
Как мёртвый человек не может осознавать, что он умер, так духовно мёртвый человек не может осознать, что он умер духовно.
Как распознать духовную болезнь?
Но как же можно осознать, что ты духовно истощён? Здесь будет интересен пример известного писателя Льва Толстого. В своей известной автобиографической повести "Исповедь" (советую почитать) , он рассказал о том, как у него проявилось это "осознание" духовного голода. Самое интересное, что со стороны всё было замечательно. Он писал:
И это сделалось со мной в то время, когда со всех сторон было у меня то, что считается совершенным счастьем: это было тогда, когда мне не было пятидесяти лет.
У меня была добрая, любящая и любимая жена, хорошие дети, большое имение, которое без труда с моей стороны росло и увеличивалось. Я был уважаем близкими и знакомыми, больше чем когда-нибудь прежде, был восхваляем чужими и мог считать, что я имею известность, без особенного самообольщения.
При этом я не только не был телесно или духовно нездоров, но, напротив, пользовался силой и духовной, и телесной, какую я редко встречал в своих сверстниках...
Казалось бы, ну что человеку ещё надо? Да многие отдали бы руку на отсечение, лишь бы оказаться на его месте. Так чего ему неймётся? Но вот он дальше пишет:
Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать, и не мог не дышать, не есть, не пить, не спать; но жизни не было, потому что не было таких желаний, удовлетворение которых я находил бы разумным.
Если я желал чего, то я вперед знал, что, удовлетворю или не удовлетворю мое желание, из этого ничего не выйдет.
Если бы пришла волшебница и предложила мне исполнить мои желания, я бы не знал, что сказать.
Даже узнать истину я не мог желать, потому что я догадывался, в чем она состояла. Истина была то, что ЖИЗНЬ ЕСТЬ БЕССМЫСЛИЦА !
Вот оно! Самое главное слово: бессмыслица! Именно потеря смысла жизни говорит о крайне духовном истощении.
Как связана радость со смыслом жизни?
Спросите тех людей с мрачными лицами, которые живут от получки до получки, от вещи до вещи: в чём твой смысл жизни?
Добывать пищу, обустраивать норку, рожать и кормить детёнышей? Но это смысл жизни кролика, а не человека. И когда он умирает, этот кролик или кто подобный, он умирает спокойно, без паники, зная, что свой смысл жизни он исполнил!
А ты, человек, когда будешь умирать, скажешь ли ты, что всё так и должно быть? В норке евроремонт и крольчата одеты и пристроены? И всё, весь смысл? Но, к сожалению, все люди-кролики так и думают, и это самое страшное!
Духовная смерть убивает в человеке желание жить, жить вечно.
Но бывает, что хотя мы духовно и питаемся, а радоваться всё равно трудно, что может быть причиной?
Мудрый царь Соломон написал такие слова:
РАДОСТНОЕ СЕРДЦЕ благотворно, как лекарство, а поражённый дух иссушает кости. (Прит.17:22)
Радость - это не только чувство, но и качество сердца.
Несовершенный человек склонен больше замечать плохое, чем хорошее. И если человек упражняется в этом уже много лет, то "способность" всё видеть в чёрном цвете становится частью его натуры.
И вот казалось бы у него всё хорошо, живи и радуйся, а он всё чем-то недоволен, всё ворчит и критикует.
Как можно потерять радость в жизни?
Может вы замечали, что маленькие дети никогда не страдают депрессией, и чаще всего радостны и веселы! Почему? Им всё интересно, они умеют радоваться самым простым вещам: синему небу, яркому солнышку, кузнечику в траве и кислому яблоку в соседском саду.
Они радостны, потому что для них каждый день - это открытие, каждая минута - чудо, а впереди - бесконечность!
Но что часто происходит потом: ребёнок начинает расти, начинает получать образование, вооружается чужими мыслями, его глаза вооружаются тем, что открыто и замечено уже до него. И этот взрослый ребёнок начинает терять интерес к жизни. Скажешь такому человеку про вечную жизнь, а он говорит, что не хочет жить вечно, потому что это будет очень скучно...
То же самое может произойти и с тем, кто открыл для себя истину. Сначала его всё восхищает, его впечатляют эти простые, но глубокие истины, которые он узнал из Библии. Он с воодушевлением делиться своими знаниями со всеми кого знает, и даже с теми, кого видит в первый раз.
Но проходит время, и этот христианин привыкает к этим радостным истинам, ему начинает казаться, что он уже всё знает и ничего нового для него уже нет. Он начинает духовно дремать, всё меньше думает о будущей жизни и всё больше сосредоточивается на жизни настоящей.
А потом он удивляется: "Что-то жить стало не так радостно, как раньше? Наверное во всём виноваты последние дни..." Но на самом деле, дело только в самом человеке, который просто разучился радоваться. Не даром Иисус и сказал, чтобы мы были как дети.
Можно ли с этим бороться? Конечно. Если вы осознаёте проблему, это уже полдела.
Как вернуть интерес к жизни?
Примечательно, что такие люди, как учёные, обычно никогда не теряют интереса к жизни. Одного ученого, который всю жизнь изучал земляного червя, один раз спросили:
- Скажи, тебе не надоело всю жизнь изучать одного и того же червяка?
- Вы что! Червяк такой длинный! А жизнь такая короткая... - ответил он.
Человеку, который постоянно что-то глубоко исследует, никогда не станет скучно жить! Он всегда будет находить радость в творческом процессе и в том ценном результате, который приносит любое глубокое исследование. Не зря учёных часто изображают по-детски наивными и увлечёнными, как это бывает с детьми.
Поэтому здесь нужно действовать по принципу: клин вышибают клином!
Поверхностные знания и тот вред, который они часто приносят, нужно вышибать клином более глубоких знаний , которые способны зажечь сердце и вдохнуть в него полноту настоящей, плодотворной и радостной жизни!
Этот принцип относится и к духовной скуке, которая может посетить христианина. Глубокое личное изучение может оживить засохшее, поникшее дерево веры.
И тут показателен пример апостола Павла. Он был очень образованным человеком, он много знал и мог бы сказать себе: "Я и так самый образованный христианин, чего мне ещё учиться" ...но!
Но он продолжает исследовать Писания и делиться этими исследованиями с другими. И он не скрывает того радостного, детского восторга, который эти исследования вызывают у него:
О бездна богатства, и мудрости, и знания Бога! Как непостижимы суды его и неисследимы пути его! (Рим.11:33)
Сколько восторга! Сколько радости! Для апостола Павла истина была истинным богатством, которое он ценил намного выше материального.
Для человека, который по-настоящему ценит духовные богатства, материальные ценности уже не представляются такими ценными. Ему не нужна доза "материализма", чтобы испытать радость.
Как получить помощь от Бога?
Можно подумать ещё вот о чём. Раз Бог создал в нас такую потребность - радоваться, то можем ли мы ожидать от него помощи в этом вопросе? Несомненно!
В Библии записаны слова, которые дают нам основание даже просить Бога о таком замечательном даре. В письме Галатам описывается плод святого духа Бога, и одно из составляющих этого плода - это радость.
Плод же духа - это любовь, РАДОСТЬ, мир, долготерпение, доброта, добродетельность, вера... (Гал.5:22)
Что необходимо, чтобы это плод рос и созревал, а радость в нашем сердце увеличивалась?
Представим буквальный плод, к примеру, яблоко. Что необходимо для того, чтобы он рос и созревал? Нужно, чтобы он висел на дереве и питался его соками. Если просто положить его где-то рядом, то плод только испортится.
Дерево — это все мероприятия Бога, которые он предоставляет нам сегодня для духовного роста, для созревания нашего плода, занятия, во время которых на нас действует дух Бога. Что же это?
Первое - это, конечно, регулярное чтение Библии. (2 Тим 3:16)
Второе и не менее важное - это посещение христианских встреч. (Евр. 10:23,24)
Третье - это христианское служение. (Мф. 28:19,20)
Но мало просто заниматься этими важными делами. Если бы это дерево росло в Райских условиях, то всё росло и прекрасно плодоносило бы само собой.
Но мы живём не в райских условиях, а в агрессивной среде этого мира, где дуют холодные ветра равнодушия среди пустыни всеобщего безверия. Тут требуется нечто большее — заботливая рука умелого садовника, который защитит, польёт и удобрит это дерево.
Поэтому вполне уместно перед тем, как приступить к любому из этих важных занятий, обратиться в молитве к Великому Садовнику и попросить у него святой дух, чтобы наше дерево обильно плодоносило и одаривало нас, в том числе и таким замечательным чувством и качеством сердца, как радость.
Самое главное, что наш Великий Садовник ожидает от нас, чтобы мы радостно служили ему в любых обстоятельствах.
Служите Господу с ВЕСЕЛИЕМ; идите пред лице Его с восклицанием! (Пс.99:2)
Мне очень нравится мысль из одной старой книги:
Настоящее счастье не зависит от внешних обстоятельств, но скорее приходит с убеждением, что мы поступаем правильно и что Бог нас за это одобряет.
Человека характеризует не столько то, во что он верит, сколько то, ЧТО является для него источником радости.