«Христиане первого столетия не праздновали Рождество Христа ... то время все христиане были того мнения, что празднование всякого дня рождения (даже дня рождения Христа) — обычай язычников». (Д-р Джон К. МакКоллистэр, The Christian Book of Why .)
Скоро Рождество Христово, один из самых ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ "христианских" праздников. Казалось бы, такой добрый праздник, когда родился Иисус Христос, наш Спаситель, почему бы этому не порадоваться?
Но большинство из тех, кто этот праздник тем или иным образом будет отмечать, даже не имеют понятия, более того, НЕ ХОТЯТ иметь понятия о том, как этот праздник появился.
В последние годы дошли до того, что стали валить в одну кучу и Рождество и Новый год:
Такое ощущение, что большинство людей думают, что Рождество - это день рождения Деда Мороза!
Почему Иисус не праздновал день рождения?
Все привыкли, что день рождения - это обычный праздник, который отмечает большинство людей. И для всех вполне естественно думать, что и Иисус тоже праздновал свой день рождения. Но это, конечно, не так.
Дело в том, что у евреев не было принято праздновать день рождения , и поэтому царь Соломон написал такие слова:
...день смерти лучше дня рождения. (Еккл.7:1)
Для современных "христиан", большинство которых вспоминает о Боге только по праздникам, эта мысль - полная чушь!
Смерть — это ужасно, а вот рождение - это хорошо. Но благочестивые евреи верили ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Они верили, что будет воскресение мёртвых, и если они проживут жизнь в благочестии, то получат в награду вечную жизнь.
Недавно у меня на работе собирали деньги на подарок моему начальнику - у него юбилей, 55 лет. Когда меня спросили, буду ли я давать деньги, то я спросил:
– Вот человеку уже 55 лет, ещё лет 10 максимум и в ящик: чему он должен радоваться и с чем его поздравлять? С тем, что смерть к нему подкралась уже совсем близко?
И как в старой доброй песне: "а в ответ тишина"... Ну а что они могли сказать?
1. Вывод номер один : сам Иисус не праздновал свой день рождения, не праздновали его и первые ученики Христа. Должен ли праздновать его я?
Как появилось рождество?
Но почему же появился этот праздник? Повод ясен, а вот причина была в следующем:
"Христианство намеренно вело такую политику с целью взять под контроль проведение языческих празднеств, к которым так привыкли люди, связав их с христианством" («Язычество в нашем христианстве» «The Paganism in Our Christianity»)
Если ты не можешь победить врага, то стань ему другом. Такую политику избрала древняя церковь, не имея другой возможности искоренить языческие праздники. Она их просто переименовала.
Был день рождения непобедимого бога Солнца - стал день рождения „Солнца справедливости“ - бога Христа.
2. Вывод номер два: если какую-то гадость завернуть в красивый фантик от конфеты, то должен ли я "это" с аппетитом проглотить?
Когда родился Иисус?
Но как же появилась дата: 25 декабря или 6 января, по старому стилю? Ведь должен же быть какой-то повод установить эти праздники именно в этот день, когда язычники особенно сильно бесновались?
И тут я не знаю, что больше повлияло: незнание Писаний или откровенная подтасовка?
Как написано на сайте Православие.ру:
"Праздник Пасхи в сознании древних христиан стал совпадать по срокам со временем Боговоплощения" , то есть " спасительный Плод появился во чреве Пресвятой Девы.
Прибавление девяти месяцев – обычного срока для чревоношения – к предполагаемому времени Боговоплощения и вело к определению даты Рождества Христова."
Согласно другой теории, которую выдвинул Иоанн Златоуст в своей книге "Творения", день рождения Иисуса можно высчитать на основании даты рождения Иоанна Крестителя.
Но все эти вычисления базируются на ложном основании, а именно на том, что Захария был первосвященником. Но оснований так считать нет никаких: в Библии об этом прямо не говорится — это раз.
Иосиф Флавий, перечисляя всех первосвященников, не упоминает в их списке Захарии — это два. Захария являлся очередным священником из Авиевой чреды, а первосвященник по всем законам, не причислялся ни к какой чреде — это три.
Если бы "древние христиане" лучше изучали Библию, то они могли бы знать, что согласно пророчеству Даниила о 70 седьминах, Иисус должен был служить в качестве мессии три с половиной года.
И тут не трудно посчитать: когда он начал служение ему было около 30 лет, умер он весной на Пасху, вычитаем полгода и получаем осень. Но никак не декабрь или январь.
Известно, что ок. 200 года Тертуллиан Карфагенский рассчитал, что день Распятия (по Иоанну), то есть 14 нисана иудейского календаря в год Страстей приходился на 25 марта по юлианскому календарю. Дата 25 марта (9 месяцами раньше 25 декабря) позже стала праздником Благовещения - считалось, что Иисус был зачат и распят в один день.
Эта идея впервые встречается в произведении неизвестного христианского автора 4 столетия "О солнцестояниях и равноденствиях":
"Наш Господь был зачат на восьмой день апрельских календ ибо в один день он был зачат и распят".
В восточной церкви дату зачатия тоже приняли равной дню Распятия. Однако для вычисления даты распятия восточные христиане использовали греческий лунно-солнечный календарь, похожий на иудейский. 14 день первого весеннего месяца (артемиса) в год Распятия соответствовал 6 апреля.
Так появилась дата древнего восточного Рождества - 6 января. Как видим, дата Рождества была вычислена не из исторических предпосылок, а из богословских .
Причина этого в том, что Евангелия дают очень мало информации о дате Рождества. Все же Лука упоминает 2 вещи, которые позволяют как древним, так и современным любителям календарных расчетов, уточнить - когда же произошли волнительные события.
Первая вещь - зачатие Иоанна Крестителя произошло после окончания Авгиевой череды, 8-й череды из установленного графика дежурств 24 жреческих семейств в Храме (Лук. 1:5,8). Вторая - Иоанн был на полгода старше Иисуса (Лук. 1:26).
Как сообщает Иосиф Флавий, череда длилась 8 дней, от субботы до субботы. Каждая череда служила как минимум дважды в год по неделе. Остается вопрос, как график дежурств согласовать с длительностью года. В году в среднем чуть больше, чем 52 недели, 2х24=48, то есть 4 недели остаются незаполненные.
Эту проблему обычно решают так - считается, что во время больших праздников (песах, шавуот и суккот) в храме служили священники всех черед, т.е. сборная команда. Этими сборными дежурствами и заполняли лишние 4 недели. Начало первой череды приходилось на 1 нисана (март - апрель).
Авиева череда была восьмой по счету, что позволяет отнести зачатие Иоанна Крестителя к концу июня, и соответственно, Благовещение - к концу декабря. Тогда Рождество должно было быть где-то в конце сентября, в полном противоречии с общепринятой датой.
3. Вывод номер три: если я знаю, что 2+2=4, то должен ли я говорить, что равно 5?
Когда стали праздновать рождество?
Интересно, что первое упоминание о дате Рождества, находится у Климента Александрийского (около 200 года н.э.), где он цитирует историков, которые якобы указывают не только год, но и день рождение Иисуса.
Удивительно, но ни одна из указанных ими дат и близко не стояла рядом с 25-м декабря (или 7 января). В 3 веке н.э. Восточные Церкви праздновали Рождество с 6 на 7 января, эта традиция сохранилась до наших дней в Армянской Церкви.
Наиболее вероятно, что Церковь выбрала 25 декабря из-за популярного в то время в Римской империи языческого праздника, который проходил 16-24 декабря, и именовался Sol Invictus (рождение солнца), отмечавшегося 25 декабря.
Это мнение впервые встречается в 12 веке в комментариях Дионисия, который пишет, что в древности Рождество было смещено с 6 января на 25 декабря, чтобы оно приходилось на тот же день, что и языческий праздник рождения солнца. Такой приём хорошо известен в истории Церкви - языческие праздники и культы часто заменялись или адаптировались христианской религией.
Примечательно ещё то, что прошли века после рождения Христа, прежде чем этот праздник стали ПОВСЕМЕСТНО отмечать в древних церквях. Об этом можно судить по тому, что только в 4 веке Рождество Христово как праздник закрепилось в это время в церковном календаре.
Примечательно ещё то, что прошли века после рождения Христа, прежде чем этот праздник стали отмечать в древних церквях.
«Первые упоминания праздника рождества находятся в древнеримском календаре 336 года после Р.Х.» (The World Book Encyclopedia).
Чтобы более наглядно представить себе этот огромный временной интервал, представьте себе, что сегодня церковь бы объявила:
Теперь будем праздновать день рождения реформы патриарха Никона! (может и вправду празднуют, я не удивлюсь...) И сразу возникнет вопрос: а где вы были раньше?
4. Вывод номер четыре: если триста лет христианства этот праздник был никому не нужен, то зачем он нужен мне? Да, триста лет...
Наверное, на эту тему можно смело написать целую диссертацию, настолько она объёмна. А всё потому, что правда — это или "да", или "нет", обычно всё просто.
А ложь — это всегда огромный клубок домыслов, мнимых поводов, махинаций, подделок и откровенной неправды.
Но распутывать такие клубки всё же нужно, чтобы за надуманными поводами видеть ИСТИННЫЕ причины.
Лично мне не нравится быть одураченным, какой бы благородный повод для этого не использовался.
Не тот глуп, кто не знает, а тот, кто знать не хочет!