Русская троица - это не Отец, Сын и святой дух. Русская троица - это Иисус, его мама и Санта Клаус (пер. Святой Николай).
В нашей жизни есть вещи, которые поражают своей закономерностью. Одна из таких закономерностей - это любовь народа к цифре три. Эта любовь начинает прослеживаться ещё с древности.
И русские народные сказки - яркая тому иллюстрация: три богатыря, Маша и три медведя, трёхглавый змей, у отца всегда три сына, желаний нужно загадать всегда тоже три и так далее.
И это не удивляет, ведь у древних славян цифра три была священной. Поэтому и верховным богом у наших предков был ни кто иной, как Триглав. Главный бог язычников изображался с тремя головами, потому что надзирал за тремя царствами: небом, землёй и преисподней.
Но это не один бог, а три : Перун, Сварог и Свентовит. Но это не три бога, а один . В общем вы поняли, такая же история, как и с "христианской троицей": понятно лишь, что ничего не понятно.
Прошли века, а цифра три продолжает быть любимой цифрой нашего народа. Три танкиста, три товарища и так далее.
"Ну так "Бог же троицу любит" - скажут мне в ответ, что тут удивительного? Вот и праздник будет у нас через несколько дней, Троица. Хороший и светлый праздник, один из самых больших в христианском мире."
Но давайте спросим у верующих людей: "А чему посвящен этот праздник? Почему принято украшать зелёными веточками дома и храм? И почему день "Троицы" празднуют именно в это время?"
Если вы решите задавать эти вопросы прохожим на улице "прямо в лоб", то вместо ответа скорее всего увидите лишь удивлённые лица и нежелание продолжать разговор: ну кому хочется чувствовать себя глупым. Так что не будем ставить людей в неловкое положение и начнём с самого безобидного вопроса, вступительного:
"Скажите, вы будете отмечать "троицу"? Вам нравится этот праздник?" - простые вопросы не требующие глубоких знаний и располагающие к приятной беседе. Если беседа пошла, то можно разговор углубить следующими вопросами:
1. А почему день "Троицы" празднуют именно в этот день?
Вот как это объясняется в книге "Православные праздники"
Получается, что изначально это был еврейский праздник "Пятидесятница", который позже превратили в "Троицу". Отсюда и время празднования. Можно зачитать из книги Деяний несколько стихов, рассказывающих об этом событии.
2. Почему принято украшать зелёными веточками дом и храм?
"На Русь праздник пятидесятницы пришёл вместе с христианством и слился с широко распространённым весенне-летним праздником семиком, так как праздновался он в четверг седьмой недели после пасхи.
В православной церкви этот праздник не отмечали, но в народе он сохранялся. К семику люди срубали берёзы и украшали своё жильё. Называлось это заламыванием берёзки. ("Некому берёзку заломати", кажется это отсюда.)
Одну берёзу несли на место общественного гулянья. И украшали её цветами и лентами. Под украшенной берёзкой устраивалось общее угощение, люди пели, играли, плясали, водили хороводы.
Иногда разукрашенную берёзку несли в поле, устанавливали на меже, здесь же угощались, а остатки пищи разбрасывали по полю, символизируя этим приношение жертвы полевыми растительным духам. Именно этот древнеславянский праздник семик и дал большинство обрядов и обычаев православному празднику троицы."
Обратите внимание, мы опять пришли к цифре три: праздник один, но в трёх ипостасях: он же пятидесятница, он же семик, он же троица . Ну и последний вопрос:
3. Чему посвящен этот праздник?
Меня не очень удивляет то, что о "пятидесятнице" и "семике" сегодня уже никто не помнит. Библию читать не принято, да и история своей родины мало кого интересует. Но удивляет то, что так много людей, которые называют себя христианами, и так мало среди них тех, кто имеет хотя бы поверхностные знания о своей вере, например, о троице.
Ещё в 19 веке, священник Иван Степанович Беллюстин написал книгу "Описание сельского духовенства". Эта книга вышла в 1858 году в Лейпциге без имени автора, так как по сути была настоящим компроматом на православную церковь. В главе "Русь православная" приводится показательный случай, когда он спрашивал крестьян о троице:
"Ты веруешь в Троицу?" - "Как же, верую." — "Какие же лица пресвятой Троицы?" — "Да сначала Бог, потом Божья матерь и Николай-чудотворец." Таковы познания их в основных догматах веры."
Кажется с тех пор ничего не изменилось. Задайте сегодня тот же вопрос простому православному человеку и получите тот же ответ. Ведь все его знания часто ограничиваются иконкой "русской троицы" на приборной доске его автомобиля. Я сегодня специально спросил у трех своих сотрудников по работе об этом празднике. Так, для теста.
Как и ожидалось, их знания ограничивались тем, что это "какой-то церковный праздник". Но я почему-то уверен, что отмечать этот "какой-то праздник" они обязательно будут. Три дня выходных на праздник - вот что для них важнее всего. Вот опять цифра ТРИ...
А читая вот эти слова, из той же книги 19 века, никак не можешь отделаться от мысли, что их писал наш современник:
"Крепко сохраняет наше простонародье привязанность к некоторым внешностям религии . Крестьяне считают обязанностью ходить изредка в церковь, исправлять праздники (то есть проводить их в объедении и пьянстве) и т.п.; считают смертельным грехом в пост поесть скоромного, есть яблоки до Спасова дня и т.п.
Но вглядитесь за эту внешность — все ваше сердце растерзается невольно: ни малейшего понятия о духе, об истинном пути ко спасению, об основных догматах религии! "Ты христианин?" — "Да." — "Расскажи что-нибудь о Христе." — "Где нам: мы люди безграмотные." Вот ответ, который вы услышите от крестьян на всем пространстве Руси."
Кто же расскажет этим людям "о духе, об истинном пути ко спасению, об основных догматах христианской религии?"
Для этого есть подходящий случай. Может быть это сделаешь ты?