Секта - это школа или учение, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления... (Wikipedia)

Каждый из нас в детстве слышал много страшилок. Когда мы ходили в детский садик, друзья пугали нас "чёрным гробиком на колёсиках". Мама пугала "злым бабаем", а бабушка сказками про Кощея бессмертного.

Все эти страшилки  имели воспитательные цели -  сделать детей более послушными.

секта это определение страшилка для взрослых людей дети пугают Когда же мы выросли, то перестали верить этим детским сказкам. Но на их место пришли другие - взрослые...

И эти страшилки рассказывают нам уже не наши родные и друзья, а профессиональные идеологи, пиарщики, политики и религиозные "жрецы".

Зачем? А всё очень просто: страх - это чувство, при помощи которого проще всего управлять людьми, большой массой людей. Испуганный человек сосредоточивается на своём страхе. Страх парализует не только волю, но и способность здраво судить и обдуманно поступать.

Люди становятся похожи на мартышек из мультфильма "Маугли", которые, оцепенев от страха перед удавом Каа, покорно отвечают ему: "Мы слышим тебя, Каа!" и покорно делают то, что он им повелевает.

Как создается страшилка?

Эту "науку страха" ещё в прошлом веке успешно применяли самые ужасные тираны: Гитлер и Сталин. У этой "науки" есть три главных принципа, которые всегда выполняются пошагово:

  1. Сначала нужно придумать страх.
  2. Затем нужно дать название этому страху. Оно должно быть как можно более расплывчато, чтобы под него подходило большее количество групп
  3. В заключение нужно всеми правдами и неправдами внедрить всё это в сознание.

Например, в Германии эти страхи имели название "еврей", "коммунист", "ущербная раса" (славяне, например). В СССР - это были "враги народа", "вредители", "баптисты" и многие другое группы людей.

Затем этим "страхам" придумали определения и при помощи газет, кинофильмов и других доступных средств внедряли в мышление народа, настраивая народ против этих "недочеловеков".

недочеловеки изречение Гитлера про людей СССР и Сталина

Результат: миллионы и миллионы были убиты, посажены в концлагеря, замучены палачами в тюрьмах и разлучены со своими семьями.

При этом в роли палачей часто выступали обычные люди, которым просто были "промыты мозги". И они с "чистой совестью" совершали эти ужасные деяния.

Даже сегодня полно товарищей старшего поколения, которые ещё боготворят Сталина и мечтают о возвращении тех времен.

сталинистка на демонстрации с портретом Сталина фанатка патриотка

Немало и молодых гопников, которые боготворят Гитлера и оправдывают его жуткие преступления. На дворе не те времена, но злодеи не перевелись. И приёмы они используют всё те же.

Как создаются страшилки про секты?

В последние годы одной из самых модных страшилок стала страшилка про "опасные секты", которые заполонили "Святую Русь".

Не проходит и недели, как пресса или телевидение, а сегодня и интернет, вновь и вновь разоблачают "злобных сектантов".

страшилки про секты рассказывает Дворкин со священником на улице обманывает людей

Откуда дует этот ветер?

Реальна ли угроза этих страшилок про секты?

Какое-то время назад в нашей стране появился заморский псевдо-профессор Александр Дворкин, который и возглавил по поручению РПЦ МП продвижение в массы этой страшилки про секты.

Он создал новую "науку", которую назвал "Сектоведение", и выпустил одноимённую книгу.

Как защититься от сект книга сектоведение ужасная предвзятая книга псевдо релиоговеда

Как манипулируют вашим сознанием?

ПЕРВЫЙ ШАГ, который он сделал - это, как и полагается, дал название "страшилке": "Тоталитарно-деструктивная секта". Обратите внимание: всего три слова, но каждое имеет сильный негативный оттенок.

Секта - сразу возникает образ группы полусумасшедших фанатиков, которые собираются по подвалам и устраивают магическо-религиозные ритуалы.

Тоталитарная - сразу вспоминается годы правления Сталина, который превратил страну в концлагерь, где личность человека ничего не значила. Где каждый человек был лишь винтиком в зловещей государственной машине.

Деструктивный - сразу возникает мысль о разрушительном влиянии этих "сект" на семью, личность и психику.

Даже просто прочитав это определение, человек начинает невольно испытывать страх. А когда он встречает человека, на которого навесили такой ярлык, его и вовсе парализует, и он в панике пытается спасать себя или своих близких от "страшных сект".

Православная церковь тоже секта?

ВТОРОЙ ШАГ - это, как мы помним, нужно дать ярлык этой страшилке. И вот какое определение тоталитарно-деструктивной секте даётся в книге Дворкина "Сектоведение":

«Это авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера.»

А теперь сравните это определение с тем, что было дано в 30-х годах "врагам народа":

«Враги народа – это люди и шпионские организации, которые ради власти и денег стремятся подорвать советский строй, они маскируются под учёных, интеллигенцию, медицинских работников, проникают даже в рабочий класс. Эти наймиты империализма обманом вербуют в свои ряды молодёжь, внедряют чуждые нам идеалы.»

Вы обратили внимание, как много общего между этими определениями? Власть и деньги - вот главные обвинения. Но самое страшное то, что под то и другое определение можно подогнать любого человека или любую организацию.

Даже саму православную церковь можно причислить к сектам, причём с лёгкостью. Разве власть и деньги им чужды? Совсем наоборот, и этого никто даже не скрывает.

Так называемая вера отцов на поверку оказывается той же сектой!

Доход прихода церковь зарабатывает большие деньги и им присуща алчность и жадность

Тест на секту

Давайте обкатаем определение секты из книжки Дворкина на русской православной церкви московской патриархии:

Обман при вербовке - есть такое, обещают то, о чём в Писании даже не написано, например, о загробном блаженстве.

Контроль сознания адептов - и это есть. Священники учат в церкви своих прихожан ни под каким предлогом не общаться с инославными, чтобы их сознание вдруг кто-то не включил и они не прозрели.

Регламентация всех аспектов их жизни - а как без этого. Посты и праздники почти каждый день - обязательно. Отпевание, венчание, крещение детей, литургия и причащение - обязательно. Ходить каждую неделю в церковь - обязательно! И многое-многое другое...

Обожествление лидера - ну кто его не знает? Ну кто в нём сомневается? Кто его не слушается, даже если он неправ? Святейший Владыка, Богомудрый Архипастырь, Первосвятитель, Святейшество - так скромно величают смиренного патриарха. Ну чем не обожествление лидера?

Патриарх главарь православной секты секты с царями земли прелюбодействует

А ты хороший, умный, образованный, воспитанный и не богатый? Живешь по Библии и подражаешь во всём Христу? Нет, это твоя маска, ты лишь прикрываешься ей. А на самом деле ты злой и гнусный преступник.

И попробуй с этим поспорить. Ты будешь оправдываться и говорить о том, что ты не такой, а тебе скажут, что это снаружи ты хороший, а внутри гнилой. Уж мы тебя насквозь видим!

В данный момент, я как раз читаю "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина и волосы встают дыбом не столько от того, как сильно страдали люди, а от того, как сильно было ИСКАЖЕНО само понятие "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" при помощи вот таких определений.

Как пишет известный российский религиовед, доктор философских наук, профессор МГУ И. Я. Кантеров, который написал интересную книгу "Клерикализм - идеология духовного насилия":

"Понятия «тоталитарная секта» и «деструктивная секта» являются бессодержательными, поскольку в силу размытости определяющих характеристик «позволяют причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное учреждение».

Данные термины используются главным образом с идеологическими целями – создания негативного образа религиозных объединений.

Зачем нас пугают сектами?

ШАГ ТРЕТИЙ - это внедрение страшилок в сознание народа. Это самый простой, но и самый долгий этап создания страха. Простой – потому что ясно, как это сделать. Долгий – потому что страна большая и люди в ней разные. Но работа кипит!

Средства массовой информации очень любят страшилки, причём – любые. Главное рейтинг: нужны скандалы, драки, кошмары.

И тут Дворкин пришёлся ко двору: то в переходе на него напал злой кришнаит, то милиционеры не пустили пугать сектами в какое-то учреждение, то суд, угрозы убийством – чернуха, ужас, везде скандалы и сектанты.

А Дворкин – этакий страдалец и борец за души людей. Волна подхваченная СМИ, катится, зомбируя массы страшилками про секты.

Включи мозги не бойся сект выключатель на мозге очнись человек

Если вам навязывают штампы, ярлыки, бессодержательные определения, в целом пустышки, то было бы правильно руководствоваться своим здравым смыслом, опытом, советами людей, которым вы доверяете.

Если говорить про само христианство - то оно БЕССПОРНО попадает под определение секты и именно таковой её считали во времена Христа и еще несколько столетий после него, так как христианство - это ответвление иудаизма.

ВСЁ ХРИСТИАНСТВО - ЭТО СЕКТА! Но почему сектоборцев это не сильно беспокоит?

Эта статья – возможность ещё раз задать себе вопросы, подумать, что от меня хотят призывами, лозунгами, обещаниями, каких действий и чувств ожидают?

Пока мы задаём себе такие вопросы, нами невозможно манипулировать, вызывая страх, ненависть, злобу, кто бы этого ни желал.

  • Мои уста будут говорить мудрое, И моё сердце будет размышлять над глубокими мыслями. (Пс.49:3)
Пример с маленьким мальчиком

Когда малыш идёт по улице со своим отцом, и тот неожиданно говорит: "Смотри, сынок, вот этот дядя - плохой!", то у него даже не возникает мысли: "А почему он плохой? Что он такого сделал?"

Он маленький, он ещё не умеет размышлять, сопоставлять и делать выводы, и поэтому так слепо полагается на своего "авторитетного" папу.

Для него пока существует лишь два цвета: чёрный и белый. Он будет бояться этого дядю своим маленьким, неосознанным детским страхом.

Но ведь ты уже не маленький! Не позволяй, чтобы неизвестный тебе дядя выключил твой мозг при помощи нелепых страшилок.

ДУМАЙ - ведь ты ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, а не ребёнок!