Записи с меткой «Православие»

«Великий пост» О чем пойдет речь? Время поста - особенное время для многих православных и католиков. Кто придумал великий пост? Когда он появился и нужно ли его держать христианам?

Великий пост православный

— Петрович, ты не в курсе, когда у нас Великий пост заканчивается? Ну, чтобы можно было спокойно мясо есть. — А ты что, его не ешь? — Ем, но как-то неспокойно… Сегодня с утра по радио без умолку говорят о том, что наступил Великий пост. Даже немного смешно слушать, так как в реальности 99% процентов …

«Чувства верующих» О чем пойдет речь? Какое-то время назад был принят закон, призванный защитить чувства верующих. Но возникает резонный вопрос: чувства каких верующих будут защищать?

чувства верующих

Что вообще такое «чувства верующих»?  Если их можно оскорбить, значит вы плохо верите» (Николай Сванидзе) У каждого человека есть чувства. И каждый человек хочет, чтобы его чувства учитывали независимо от того, верующий он или нет. Это желание вполне оправданно, но оправданно ли принимать на уровне государства, светского государства, закон, карающий уголовно тех, кто оскорбляет чувства …

«Вопросы веры» О чем пойдет речь? Что такое вера? И как настоящую веру отличить от суеверия? Ответ на эти вопросы дает Библия и наша с вами жизнь...

настоящая вера

Разве я тебе не говорил, что, если будешь верить, увидишь славу Бога? (Иоан.11:40) Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка… Все мы помним слова из известного советского фильма, которые уже давно стали крылатыми. Но к этим словам многие могли бы ещё добавить: которая ходила в церковь…. Уже с детства я заметил, что в …

«Вера отцов» О чем пойдет речь? Сегодня многие в нашей стране уверены, что православие - это вера отцов наших. Но так ли это на самом деле? Какая вера САМАЯ правильная?

вера отцов

Безверие состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит. (Томас Пейн) Как часто сегодня в нашей стране, да и не только в нашей, люди ставят знак равенства между национальностью и религиозной принадлежностью. Спросите любого человека, который носит крестик, какая вера самая правильная? И в ответ вы …

«Пройди мимо» О чем пойдет речь? Для большинства людей Пасха - великий светлый праздник. Когда празднуется Пасха, что означает и как вычисляется этот день в православии?

православная пасха

Православная Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152) Все прекрасно знают, что православная и католическая Пасха каждый год празднуется в разное время. Почему в 2021 году Пасха в православной церкви празднуется 21 мая? Как определяется Пасха в наше время и как считалась в прошлом? Вопросов очень …

«Война и мир» О чем пойдет речь? Война - это нескончаемая чреда бед, постигших землю. Можно ли раз и навсегда прекратить все войны на земле? Должны ли воевать христиане?

ужасы войны

«Самая чудовищная жестокость войны заключается в том, что она вынуждает мужчин сообща делать то, чему каждый из них в одиночку воспротивился всем своим существом.» (Эллен Ки «Война и мир и будущее», 1916) Что может быть страшнее ужасов войны, когда тысячи или даже миллионы людей сходят с ума и начинают ненавидеть лютой ненавистью тех, кого они …

«Человек божий» О чем пойдет речь? Многие люди сегодня почитают различных святых. Для них они люди Божьи. Но на самом ли деле их подвиги заслуживают почитания?

бомж алексий

…Послушай, я знаю, что человек, который всегда заходит к нам, — это святой человек Божий… (2 Царей 4:9) Что определяет истинность той или иной религии? Критериев оценки много, трудно по одному признаку решить — от Бога эта церковь или конфессия или нет? Эти критерии чётко изложены в Библии, но речь сейчас не о них. Просто …

«Страшилки» О чем пойдет речь? Сегодня очень модно пугать страшилками про различные секты. Но на самом ли деле секта - это так страшно? Давайте разбираться...

секты страшилки

Секта — это школа или учение, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления… (Wikipedia) Каждый из нас в детстве слышал много страшилок. Когда мы ходили в детский садик, друзья пугали нас «чёрным гробиком на колёсиках». Мама пугала «злым бабаем», а бабушка сказками про Кощея бессмертного. Все эти страшилки  имели воспитательные цели — …

«Странные совпадения» О чем пойдет речь? Даты церковных праздников, как и сама их суть, часто совпадают с языческими. Как так вышло, что языческие праздники в христианстве стали как родными?

Если уж я во что не верю, то это в странные совпадения! (Бобби Сингер) Ну какой русский не любит праздники. И ваш настенный календарь не даст мне соврать. В этом году, например, общероссийских праздников вместе с выходными набегает целых 117 дней, что около трети всех дней в году! Согласитесь, это немало! Но ещё большую любовь русского …

«Испорченный телефон» О чем пойдет речь? Церковь часто использует священное предание как замену Библии, если их учения противоречат библейским. Правильно ли так делать?

«Испорченный телефон» — это когда сплетню не может опознать даже её автор. Приходилось ли вам в детстве играть в «испорченный телефон»? Тогда вы знаете, как легко теряется и искажается информация, проходя всего через несколько человек. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек не компьютер и не может идеально запоминать и предавать информацию. Во взрослом …