Самый великий художник этот ТОТ мастер, с чьих картин срисовывают все остальные. ©
"Что есть истина?" - презрительно сказал римский прокуратор Понтий Пилат перед тем, как отдать в руки палачей ни в чём неповинного человека.
Для него, как и для многих других и до, и после него, "истина" - это всего лишь пустое слово, воображаемый плод демагогии. Кто-то говорит, что у каждого своя истина, а кто-то, что истина относительна или её вообще никогда не узнать ввиду ограниченных возможностей человека.
Так что есть истина?
Лично я для себя сформулировал значение этого слова так: истина - это подлинная картина мира.
Истину можно сравнить с огромной картиной-мозаикой. Она очень огромна, так что если подойти к ней совсем в упор, то увидишь лишь много отдельных фрагментов, которые, как кажется, соединены вместе без всякого смысла и значения.
Если же отойти немного подальше, то уже можно разобрать некоторые детали этой грандиозной картины. Но чтобы полностью увидеть всё полотно, нужно отойти так далеко, чтобы взор смог охватить всю эту картину-вселенную, которая раскинулась на миллиарды парсек.
И в то же время важно увидеть каждый её отдельный камушек, чтобы понять его значение и связь с другими деталями этой гармоничной мозаики.
Чтобы лучше оценить ВЕЛИЧИЕ этой вселенской мозаики, посмотрите этот ролик. Мы с вами всего лишь маленькие детали этой огромной трёхмерной картины. Но в то же время каждый из нас сам является целой вселенной, состоящей из огромного числа крупинок этой мозаики.
Посмотрите интересный интерактивную анимацию, которая наглядно показывает МАСШТАБЫ нашей вселенной. Для начала просмотра скачайте ролик по этой ссылке и запустите его в видео проигрывателе:
Но, увы, человек не может в буквальном смысле отойти в сторонку, выйти за грань вселенной, положить её под мощный микроскоп и рассмотреть все детали в совокупности.
Он не может сесть в машину времени и посмотреть, а как же всё начиналось? Он - маленькая пылинка, которая живет в необъятной вселенной и может видеть лишь мизерную часть этой огромной картины.
К тому же то, что мы видим, лишь маленькая щелка из всего диапазона невидимого нами электромагнитного излучения.
Это похоже на то, как, находясь в тёмной комнате, мы лишь слегка приоткрываем дверь и пытаемся в эту щель разглядеть весь мир.
Есть люди, которые убеждены, что никто ничего не рисовал, просто произошёл огромный взрыв и много маленьких цветных камушков создали этот великий шедевр.
Они уверены, что, внимательно исследовав 10-20 камешков, которые им доступны, и узнав их структуру и химические свойства, они смогут твёрдо и уверенно сказать:
- "А Художника-то никогда и не было! Мир - это нелепое стечение обстоятельств. Наш бог - Случай, наша богиня - Время."
Но удивительный парадокс: если таким людям я покажу картину, которую нарисовал даже не очень искусный художник, и расскажу им, что я её нашел в лесу, где она рисовалось в течении миллиардов лет лежания там, то меня поднимут на смех.
И в то же время, тот прекрасный пейзаж, с которого рисовалась эта картина, у них возник сам собой, во всей своей гармонии и красоте. Теперь смеюсь я.
Но почему многим людям так сложно принять очень простую истину, что всю эту огромную картину, эту поистине грандиозную мозаику, создал невидимый нам Великий Художник, некая Всемогущая Личность, которую принято называть Богом?
Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно обсудить все детали этой мозаики. Например, у многих людей появляются закономерные вопросы: как появился Бог? Кто он? Почему он не вмешивается в дела людей?
Но на эти вопросы никогда не получить ответов, если перепрыгивать через первый вопрос: а есть ли Бог? И Личность ли он?
Истина там - где истинный Бог...
Тут стоит немного отклониться и обсудить один важный вопрос, который заставляет задуматься. Что такое личность?
Совершенно понятно, что тот же компьютер, у которого есть процессор-мозг и память, загруженная огромным количеством информации, личностью не является. Даже самых высокоорганизованных животных нельзя назвать личностями, несмотря на проявления ими некоторых качеств, свойственных личностям.
Но человек, при чём каждый человек - это личность. У него есть чувства, эмоции, характер, и, ГЛАВНОЕ, - свобода воли контролировать себя, свои желания и свои мотивы.
Природу этих явлений люди объяснить не могут, так как все это очень, очень сложно. И теория эволюции захлёбывается и давится вопросами о том, как и, главное, ЗАЧЕМ всё это было нужно для борьбы за выживание?
Но в той же Библии даётся простой ответ на вопрос, почему человек является личностью:
И сказал Бог: "Создадим человека по нашему образу, по нашему подобию.... (Быт.1:26)
Эти слова даже многие верующие люди понимают совсем неправильно. Они полагают, что тут говорится о физическом подобии Бога и человека, и поэтому в их представлении Бог - это дедушка на небе.
Именно поэтому, когда первый космонавт Юрий Гагарин слетал в космос и "не нашёл" там Бога, атеисты ликовали: ну и где ваш Бог?
Но в этом месте Писания говорится лишь о подобии качеств Бога и человека. Бог вложил в человека СПОСОБНОСТЬ любить, мечтать, творить, размышлять и задаваться вопросом "почему".
Все эти способности можно сравнить со сложнейшими компьютерными программами, которые придуманы Великим Художником и вложены в человека.
А человек может лишь сам обучать эти программы и стать либо приятной личностью, либо деструктивной. Уже много раз обсуждая с кем-то этот вопрос, я спрашивал человека:
- Попробуйте придумать и описать новое качество или чувство, которого ещё нет ни у одного человека?
Это невозможно. Это слишком сложно. Да если кто-то и способен придумать что-то, то это будет просто не нужно, так как в человеке есть полный набор качеств и чувств для того, чтобы ему быть самодостаточной личностью.
Бог тоже не стал "изобретать велосипед" в этом вопросе: он просто вложил в нас то, чем обладает сам .
Чтобы это лучше понять, представьте себе, что глухой изобрёл радио, слепой подзорную трубу, а безногий - ролики. Бред? Так не бывает?
Таким же образом не бывает того, чтобы НЕ личность создала Личность. Но именно этому учат даже некоторые религии, представляя Бога неуправляемой силой или даже просто вселенским супер компьютером, некой нирваной.
Совсем другое дело с животными, инстинкты которых запрограммированы с самого рождения и в процессе жизни практически не изменяются.
Хотя можно сказать, что собака преданная, а кошка ласковая, но это совсем не их заслуга. В них есть искра личности, но разжечь в себе они её не могут.
Они по сути сложнейшие биороботы, созданные для определённых целей. Но даже глядя на них, ясно видишь гениальную руку самого великого Художника:
Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить. И Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом Его. (Еккл.3:14)
Но вернёмся к нашей мозаике. В каком случае человек будет отрицать, что вот у этого полотна, на котором масляными красками нарисован некий красивый пейзаж, нет художника?
Например тогда, когда этот человек украл эту картину и теперь пытается обмануть следователя, а может и внушить себе, что эту картину он не крал, и вообще её никто не рисовал, она сама как-то появилась в его сарае, слепилась там из пыли и грязи.
И поэтому он не должен отчитываться перед этим художником, который якобы нарисовал эту картину. В общем - живу как хочу, делаю - что хочу, и никто мне не указ!
Не должен отчитываться - вот что всегда читается между строк и между слов тех, кто убеждает себя и других, что эта огромная мозаика возникла сама по себе.
Если есть Художник, который нарисовал тебя на своей "картине", то он может тебя и стереть, затушевать, да и вообще сделать с тобой все, что захочет! Но мы же сами боги, а разве над богом может быть Бог?
И вот продираясь через тернии здравого смысла такой человек ищет зацепки, чтобы убедить в первую очередь себя и по ходу дела других, что вера в Художника - это несусветная глупость и чушь. Пережиток прошлого.
Гибели предшествует гордость, и падению - надменный дух. (Прит.16:18)
И практически вся официальная наука настроена сегодня на эту фальшивую ноту. Как обычно делается какое-то научное открытие? В результате многочисленных экспериментов учёный начинает замечать какие-то закономерности. Затем он, исследовав эти закономерности, строит гипотезу.
После того, как гипотеза находит подтверждение в многочисленных опытах, а, если это возможно, выводится в виде формул, то она превращается в теорию.
Но даже теория со временем может рассыпаться под тяжестью новых фактов, так и не став аксиомой, что случалось в науке уже многократно. Это нормальный научный подход.
Но можно начать с конца, с аксиомы. Учёному даётся установка, или он даёт её себе сам, и уже под эту "готовую идею" ему нужно подогнать "нужные факты".
Это похоже на то, как в школьном учебнике по математике даются задачки, но не предлагается решение - его нужно найти самому. А в конце учебника даётся готовый ответ.
Если ты хорошо знаешь математику и нужные правила, то легко решишь задачу. А потом посмотрев ответ в конце учебника просто убедишься, что твоё решение правильное.
Но двоечники, которые не знают как решить задачу, поступают по-другому: они пишут решение с потолка и подставляют правильный, нужный ИМ ответ.
Если ты не силён в математике, то можешь просто не заметить подвоха. Но учитель, который уже давно съел на этих примерах собаку, конечно легко вычислит эту подтасовку.
Похожая ситуация сегодня и с теорией эволюции, и вообще с гипотезами (так правильнее сказать) случайного возникновения нашего гармоничного и прекрасного мира без вмешательства извне.
Учёный "знает" готовый ответ: все возникло случайно за миллиарды лет, и теперь ему нужно подогнать решение под этот "правильный" ответ. И пишут книги, и печатают журналы, и создают web-сайты, и защищают диссертации. И по крупицам пытаются слепить свою мозаику истины, где нет места Художнику.
И хотя камушков в их мозаике на порядок меньше, чем белых пятен, хотя получается очень нескладно, но эти энтузиасты просто убеждены, что эти недостающие звенья ещё найдутся, нужно только время. Пусть даже миллиарды лет.....
Но как тому двоечнику проще написать что-то из головы, смухлевать и подтасовать ответ, чем признаться учителю, что он не знает решения, получить двойку и остаться учить предмет после уроков, так и многим учёным порой проще обмануть и подделать результат, лишь бы их открытия укладывались в их любимую гипотезу.
Не буду перечислять все эти многочисленные случаи, они и так на слуху. Вот хотя бы один пример с рудиментами.
Но самое обидное то, что у большинства людей нет времени и главное желания вникать в решение этой жизненно важной задачи, и они просто верят на слово этим учёным-двоечникам, которые выдают свой недоказанный результат за чистую монету. Но полезно знать, что оснований слепо верить им НЕТ.
Если же слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму". (Матф.15:14)
Во-первых, у тех, кто считает себя эволюционистом и атеистом, самого понятия совести и морали в личном словаре чаще всего нет, так как эти "телячьи нежности" просто мешают в борьбе за выживание, и поэтому даже как-то нелепо обвинять их в нечестности и взывать к совести. Это всё рудименты, от которых они, люди будущего, уже избавились.
Хотя вообще интересно, как теория эволюции объясняет появление у человека совести и нравственных качеств? Ведь разве могла совестливая и моральная обезьяна выжить в борьбе за существование?
Или она делала большие грустные глаза, как у кота в сапогах из мультфильма, и жалобным голосом говорила: "Не ешьте меня пожалуйста, я первая обезьяна с совестью, меня беречь надо и охранять......"
Во-вторых, уже прошло достаточно много лет (больше ста) от появления теории Дарвина, и за такое время уж можно было бы решить эту задачку, в которой уже есть готовый ответ.
Но нет, с развитием науки вопросов стало намного больше, чем было вначале. Если бы Дарвин знал про ДНК и вообще про то, как сложно устроена жизнь и вселенная, то он несомненно не стал бы на основании исследования "пары зябликов" делать такие глобальные выводы.
Что же мы видим сегодня?
Сегодня всем размышляющим и непредвзятым людям АБСОЛЮТНО ОЧЕВИДНО, что жизнь просто не могла возникнуть случайно !
Неудивительно, что, несмотря на все усилия атеистов и массовое насаждение своих взглядов, начиная уже со школьной скамьи, большинство людей все же верит, что эта огромная картина-мозаика имеет Автора.
Пусть они по-разному себе представляют этого Художника, пусть они верят не так сильно, как хотелось бы. Но вся эта масса людей инстинктивно следует простому принципу: сначала решение - потом ответ, и никак не наоборот. Как в известном романе Ильфа и Петрова:
- Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья.
- А можно наоборот?
- Можно, но деньги вперёд!
Сначала факты - потом выводы. Когда здравый Смысл и интеллектуальная Честность вступают в брачный союз, у них всегда рождается истина. У Гордости и Предвзятости всегда рождается ложь.
В разрезе этой темы истина проста: у каждой конструкции всегда есть конструктор, у каждой картины всегда есть художник.
Чем больше мы будем всматриваться в величественную картину мира, тем яснее будем видеть за ней Самого Великого Художника.