Безверие состоит в том, что человек притворяется верующим в то, во что он на самом деле не верит. (Томас Пейн)

Как часто сегодня в нашей стране, да и не только в нашей, люди ставят знак равенства между национальностью и религиозной принадлежностью. Спросите любого человека, который носит крестик, какая вера самая правильная?

И в ответ вы скорее всего услышите: "Православие, конечно! Это вера отцов моих! Вот и церковь наша так и называется - РУССКАЯ православная церковь!"

Но это ли вера отцов наших?

вера отцов

Не нужно быть историком, чтобы знать, что наши далёкие предки, наши праотцы, имели веру языческую. У них был целый пантеон богов: Перун, Сварог, Триглав, Род, Велес, Леля, Лад, Ярило, Симарг...

Список можно продолжать еще долго, так как в те времена богов придумывали по любому полезному случаю и лимитов никаких не было.

Что, незнакомые имена услышали? Но это и есть наши корни, наша истинная древняя традиция и религия. Так может это и есть самая правильная вера наших отцов - язычество?

Но сегодня лишь единицы русских людей исповедуют ЭТУ "веру отцов". И даже многие из тех, кто это делает,  делают это поверхностно, начитавшись подделок, типа "Велесовой книги" и возомнив себя носителями древних традиций.

Случай из жизни

Однажды я прогуливался по пригородам Петербурга и разговорился с мужчиной, который полол огород со своей женой. При упоминании о Библии он резко меня оборвал:

- У меня вера моих отцов, я - язычник!

Славянская вера

На мой элементарный вопрос, кто его бог, которому он молится, он лишь смог выдавить: "Пык-мык........"

На этом, к сожалению, наш разговор закончился, а так хотелось побольше узнать о вере своих отцов из первых уст, как говорится...

Как на Руси в первый раз поменяли веру отцов

Как известно, на рубеже тысячелетий вера тысяч русичей поменялась. Князь Владимир решил сделать религиозно-культурную революцию и на корню уничтожить веру своих отцов.

На Руси стала насаждаться "новая" религия - православная. Насаждалась она, как известно, не добровольно, а огнём и мечом. Кто не согласен  - голова с плеч!

насильное крещение руси

Русский люд, конечно, новую веру принимать не хотел, как не захотели бы сегодня православные, к примеру, принять индуизм, если бы нашему президенту вдруг захотелось это сделать.

Насаждение это длилось веками, с виду все стали православными, но дома, и, главное, в сердце, русский народ всё так же берёг веру своих отцов.

Так появилось двоеверие, которое процветает и доныне в душах и сердцах большинства православных. Это как?

Наглядный пример с лошадями

Представьте себе художника, который очень любит лошадей. И, соответственно, все картины у него с лошадями и о лошадях.

И вот этого художника нанимают рисовать какие-то декорации на разные темы. Как вы думаете, что всегда будет присутствовать в любой его картине? Конечно, лошади...

коран лошадь

Интересно, что ученик пророка Муххамеда, Али, тоже очень любил лошадей. И когда неграмотный пророк диктовал ему свои "божественные" откровения, тот иногда приписывал свои строчки. О чём?

Правильно, о лошадях. За это чуть и не пострадал, когда его приписки открылись. (Это я прочитал, если не ошибаюсь, в книге Вашингтона Ирвинга "Жизнь пророка Мухаммеда")

Как на Руси появилось двоеверие?

С христианством на Руси произошла подобная картина. Народ так любил свои ритуалы и праздники, что они плавно перетекли на новое полотно - православное.

Поэтому яички и куличи стали христианскими символами, а праздники языческие переименовывались в близкие по смыслу "христианские".

Сонм леших, водяных и упырей соответственно преобразовался в сонм святых с соответствующими обязанностями покровительствовать своей пастве.

замена богов языческих на христианские

Священники, видя и понимая, что с этими "лошадями" поделать ничего нельзя, из сердец и душ людей это уже не вытравишь, стали писать новые апокрифические легенды, объясняющие новые ритуалы, обычаи и праздники.

Что же, может это и есть самая правильная религия наших предков, которую они приняли 1000 лет назад - древнее православие?

Как веру отцов поменяли опять?

Но и эта вера не осталась тем камнем, на котором стоит современная православная церковь. В 17 веке патриарх Никон решил учинить реформу. Произошёл большой раскол.

Так появились старообрядцы, которые держались старой веры отцов, и никониане, которые испугались гонений и примкнули к обновленцам.

старообрядцы это ли вера отцов правильная

Конечно, по существу вера не поменялась, были лишь внесены некоторые коррективы, типа того, как пишется имя Исус: теперь стали писать Иисус, а так же стали креститься не двумя, а тремя пальцами.

Вроде мелочи, но представьте себе, что было бы, если бы сегодня патриарх провёл подобные реформы и заставил опять изменить веру своих отцов?

К примеру, заставлял бы креститься не тремя, а уже четырьмя пальцами: во имя Отца, Сына, Святого Духа и Святейшего Патриарха? Раскол был бы не меньший, чем столетия назад. Хотя...

черырьмя пальцами

Ну что, какая религия самая правильная, которую установил патриарх Никон или старообрядческая вера отцов наших?

Не спешите, сказка не кончилась, она только начинается.

Как веру предков изменили ещё раз?

Когда в 1917 году к власти пришли большевики, то как мы знаем, они были против религии вообще, им было всё равно, какая вера правильная. Они объявили Ленина богом, а коммунизм - будущим земным раем. Церковь стали беспощадно грабить и уничтожать.

И тут церковь опять раскололась на обновленцев и новых "старообрядцев". К этой церкви относятся существующие и поныне группы "Истинно православная церковь", "Истинно православные христиане", "Иоанниты" и другие.

Обновленческая же церковь во главе с новым главой митрополитом Сергием стали петь дифирамбы новой безбожной власти. Как достоверно известно, большинство крупных чиновников от РПЦ были тайными агентами КГБ.

Патриарх Агент КГБ

Конечно, сегодня эти "верующие" оправдываются, что мол только так они могли спасти церковь от полного уничтожения и поэтому, служа безбожной власти, они веру не предали, а наоборот, совершали подвиг веры.

Вот только почему-то христиане первых веков не додумались до такой хитрости и массово шли на костёр и арену с дикими зверями, только бы не признать императора богом, посыпав щепотку фимиама на жертвенник?

Многие убеждены, что современная православная власть МП РПЦ выбрана не по канонам православия, и поэтому не легитимна. Так что, может, это религия наших отцов?

Эта вера имеет громкое название: ПРАВОСЛАВИЕ! Но на самом ли деле они правильно славят Бога? Возможно, но только Бога ли?

В свете сегодняшних событий, которые происходят вокруг последней реинкарнации "веры отцов", она становится всё более похожей на свою старшую сестру - католицизм, где её верховный Жрец является НЕПОГРЕШИМЫМ.

Патриарх Кирилл заявил о своей непогрешимости: «Не согласны — на пенсию» - МК

Даже если он и совершает безнравственные поступки, то виноват не он, а те, кто его в этом обвиняют, так как упрекая его, они упрекают церковь, а значит и самого Христа, который эту церковь основал. Логика железная...

Выясняя, что же такое вера предков, мы с вами шли пока по одной, хотя и кривой дорожке. Теперь давайте посмотрим назад и попробуем выяснить, где же берёт своё начало эта тропинка.

Как в христианстве произошел раскол?

Вернувшись на 1000 лет назад, мы увидим, что в то время произошёл значительный раскол церкви на западную и восточную.

Папа и патриарх предали друг друга анафеме и стали считать, что именно их церковь - это ПРАВИЛЬНАЯ вера, а вторая - еретическая.

Впрочем, это не мешает им сегодня лобызаться и заверять друг друга в "христианской любви". Но все-таки, кто же из них прав?

какая вера самая правильная православие или католики

Тут спорить можно долго, и за 1000 лет у каждой стороны аргументов накопилось вагон и три тележки. Лично я вижу это так.

Согласно словарям, секта - это меньшинство, которое отделяется от господствующего большинства.

На момент раскола именно Римская католическая церковь представляла господствующее большинство (большинство оно и сейчас), от которого отделилось православное меньшинство. (Статья на WikiPedia)

соотношение православных и католиков

К тому же именно папа римский первый предал анафеме патриарха константинопольского, а тот только спустя время сделал то же самое в ответ. Но это уже похоже на то, как работник увольняет своего начальника, после того, как то его уже уволил 🙂

Так же Рим и его епископ изначально были центром христианства, начиная с 4 века. Греческая восточная церковь (православие) была лишь частью кафолической (вселенской) церкви. Так может католицизм - это истинная и самая правильная вера?

Как веру отцов менял император Константин?

Как мы опять же знаем из истории, вера христианская сильно изменилась после того, как император Константин сделал её государственной религией.

Тот пример с лошадью, который я приводил в связи с двоеверием на Руси, был лишь маленьким жеребёнком по сравнению с этим троянским КОНЁМ, который подарил Константин загнанному в осаду христианству.

троянский конь христианства

Христиане этого коня с радостью  приняли, а пока они духовно спали, из него выскочил целый отряд греческих философов, типа Августина и Оригена, которые стали поражать христианство силой греческой мысли.

И очень скоро они поразили практически всех, а "благодарные" христиане в ответ сделали этих философов Отцами церкви. Эти отцы переписали всю христианскую веру под себя, пытаясь таким образом привлечь других философов на свою сторону.

И начались соборы, а по сути разбойничьи сходки епископов, которые начали передел собственности, а вернее перекройки учений церкви. Тех епископов, которые были не согласны с этим переделом - били, из братства изгоняли и клеймили еретиками.

Попы бандиты

Очень скоро Христос из сына Бога превратился в Бога Сына (чувствуете тонкую подмену), а затем и вообще стал троицей.

Теперь душа стала бессмертной, как и полагается у язычников. Появились идолы, которые теперь стали называться иконами. Епископы стали могущественными Папами и Патриархами, получив земную власть над теми, кто их недавно преследовал.

Языческие храмы стали переоборудовать под церкви, а святых просто переименовывать. Праздники языческие переименовали в согласии с потребностями и чаяниями народа. И все по этому сценарию.

Думаю, вдаваться в мелочи не стоит, об этом можно очень много прочитать на просторах Интернета (вот хотя бы книжка). Так что, это ли истинная вера отцов, за которую так радеют многие?

Случай из жизни

На днях я спросил одного знакомого, почему он православный? Я услышал в ответ стандартный набор фраз про то, что он русский и это вера его отцов. Я спросил его:

- А если бы ты родился в Италии, ты был бы католиком? А если бы родился в Израиле, то исповедовал бы иудаизм? А если бы родился в Индии, то верил бы в Кришну? Ни капли не смущаясь, он ответил утвердительно.

- Так что, получается ты свою веру не выбирал, а её тебе навязали с детства, и ты слепо ей следуешь? - спросил я.

Ну что он мог сказать? Для него это формальность, зачем ему знать правду, это наверное очень сложно - докопаться до истины?

Какая религия правильная и как это узнать?

Чтобы докопаться до истины нужно всего-то немного - "зрить в корень", как сказал известный Козьма Прутков. И это на самом деле не сложно.

Просто стоит подумать, а как вообще начиналась вера человека в Бога?

В кого верил Адам и Ева в какого Бога

У всех у нас есть общий отец - Адам. Какому же Богу служил и поклонялся первый человек, если так можно сказать?

Смотрим книгу Бытие в научном переводе Шифмана:

  • И взял Яхве Бог Человека и поселил его в Саду Эдена, чтобы обрабатывать его и сторожить его. (Быт.2:15)

Яхве, или Иегова, вот Бог, которому поклонялся наш отец Адам. Но, может, что-то изменилось потом? Смотрим, кому поклонялся Ной, тоже наш общий отец:

  • И построил Ной жертвенник Яхве, и взял от всякого чистого скота и от чистых птиц, и вознес возношения на жертвеннике.  (Быт.8:20)

Смотрите, вера не изменилась. Но посмотрим дальше, кому же поклонялся Моисей и все евреи, которых он вывел из египетского рабства:

  • И сказал еще Бог Моисею: «Так скажи Сынам Израиля: Яхве, Бог ваших отцов, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам; это имя Мое навечно, и это память обо Мне из поколения в поколение. (Исх.3:15)

Ой, опять тоже самое. Но, может, все поменялось во времена Иисуса, и он заменил религию евреев и их Бога собой?

Дабы не показаться предвзятым, привожу место писания опять из буквального перевода, теперь Одинцова-Белинского:

  • Тогда говорит ему Иешу: "Прочь, Сатана; ибо написано: "Яхве, Богу твоему, будешь поклоняться и Ему одному служить".  (Матф.4:10)

Вот это да! Иисус сказал, что нужно служить не ему, Иисусу, как это делают сегодня миллионы его мнимых последователей, а Яхве (Иегове)!

Теперь, когда тебя упрекнут, что ты предал веру своих отцов, ты можешь смело сказать: вообще-то вы уже давно и несколько раз её предали! Хотите расскажу как и когда?

Истинная вера там, где истинный Бог...