Что такое вера? Вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого. (Евр.11:1)
Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка... Все мы помним слова из известного советского фильма, которые уже давно стали крылатыми. Но к этим словам многие могли бы ещё добавить: которая ходила в церковь....

Уже с детства я заметил, что в церковь ходят в основном бабушки. Да, ходят и некоторые мужчины, и зрелые женщины, но они чаще всего посещают её нерегулярно, многие только по праздникам, а большинство совсем эпизодично.
Когда я был маленьким, я не очень понимал, почему в православной вере существует такой возрастной дисбаланс? В то время вопросы веры были мне непонятны в силу возраста и недостатка знаний. Но чем взрослее становится человек, тем больше он должен понимать в этой жизни. И вера - не исключение.
Что такое вера в Бога?
Начать стоит с того, что очень многие люди, которые критикуют верующих за их веру, понятия не имеют, что под словом ВЕРА подразумевается. Чтобы внести ясность, стоит сразу процитировать определение веры, которое есть в Библии:
- Вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого. (Евр.11:1)
Обратите внимание на слова "обоснованное" и "доказательство". Настоящая вера основана именно на знании, а то, что основано лишь на желании верить, называется по-другому - суеверие. (Суеверие образовано от «суе» — напрасно и «вера», букв. «напрасное верование».)
К сожалению, так получается, что большинство верующих людей в нашей стране вовсе не верующие, а суеверующие.
Ведь если человек ходит в свою церковь лишь "на всякий случай", если он крестит своего ребёнка "на всякий случай", если носит крестик "на всякий случай", если вешает иконку в автомобиле"на всякий случай", то этого человека трудно назвать по-настоящему верующим.
Если для человека вера лишь способ перестраховаться от возможных бед при помощи Бога, то его вера напрасна. Бог не будет помогать человеку, который просто пытается его использовать в своих эгоистичных целях.
Бога нельзя купить, но его можно продать...

И вот глядя на таких людей, атеисты делают закономерный вывод: вера - это суеверие, пережиток прошлого. И очень трудно для них отделить мух от котлет, так как и сами суеверующие этого сделать не могут.
Вопросы веры требуют серьёзного осмысления. А получается с одной стороны, что настоящая вера должна быть основана на знании каких-то закономерностей, а с другой стороны, на практике этих знаний у большинства "верующих" людей нет.
Хотя стоит отметить ради справедливости, что каждый атеист тоже во что-то ВЕРИТ (например, в то, что завтра он проснётся - это тоже вопрос веры...), и при этом они считают верующих людьми недалёкими. Такие парадоксы веры на самом деле - результат непонимания сути вопроса.
Если честно, то в последнее время я понял простую истину: нет смысла обсуждать вопросы веры, вернее спорить о них, с закоренелыми атеистами.
Представьте себе, что вы показываете человеку картину великого художника. А он вам говорит, что эта гениальная картина появилась в результате эволюции за миллиарды лет.
Он пока не знает, как это произошло: наука у нас пока слабо развита. Но он ВЕРИТ, что рано или поздно наука узнает, как эта картина само-создалась. Ну что я буду с ними спорить? Только тратить своё драгоценное время.

Но впору вернуться к нашим бабушкам. Тут есть тоже интересные вопросы: вроде религия учит человека, как лучше и правильнее жить, но учатся жить в основном те, чья жизнь подходит к концу.
Почему религия становится интересной в основном пожилым людям? Ещё известный учёный Блез Паскаль хорошо объяснил парадокс возрастного дисбаланса в церкви.
Он сделал такой вывод: быть верующим в любом случае выгодно! Если человек верит в Бога, и Он есть, то человек получит награду. Если человек верит в Бога, а Его нет, то человек ничего не теряет, он просто умрёт, как и атеист.
Если же человек не верит в Бога, и Его вправду нет, то он ничего не теряет, умерет как и все. Если же человек не верит в Бога, а Он есть, то человек теряет очень много - вечную жизнь.
Именно так и размышляют многие люди, достигнув предсмертного возраста. Они думают примерно так: "Мне всё равно умирать, буду ходить в церковь, вдруг Бог есть?
Тогда я попаду в рай, а если его нет, то я ничего особо не потеряю." Законы веры в этом случае очень простые: какой иконке лучше молиться и сколько свечек в недельку поставить. Вопросы копеечные, и хитрые бабушки это понимают.

Очень простая логика, правда? Конечно, мы-то понимаем, что это не настоящая вера, а суеверие, и это не верующие бабушки, а суеверующие, но их логик понятна. Лично мне непонятна логика тех, кто этой простой логики не понимает.
Много раз разговаривая с пожилыми людьми о вере в Бога, я удивлялся: почему они не цепляются за соломинку веры, ведь они знают, что скоро умрут?
Ведь разве трудно просто допустить, что Бог есть? Разве трудно хоть немного почитать Библию, чтобы ее учения стали хоть немного яснее для них? Такие парадоксы веры, или скорее парадоксы безверия, раньше ставили меня в тупик. Но в последнее время мне стала более понятна эта ситуация.
Есть такая игра, когда один из участников бросает другому маленький мячик и называет какой-то предмет. Если это что-то съедобное, то второй участник должен мячик поймать, а если несъедобное, то он ловить его не должен.
За доли секунды человек должен сообразить и принять решение. Если человеку долгое время называть только предметы несъедобные, когда он не должен ловить мячик, он быстро к этому привыкает.
И если потом резко сказать предмет съедобный, то человек ПО-ИНЕРЦИИ мячик ловить не станет. Так устроен человек.

Многие годы в нашей стране религия была таким мячиком, который ассоциировался с дремучим суеверием и глупостью, антинаучностью и пережитком первобытного прошлого. Поймать такой мячик и прижать к своей груди было позором, от него нужно было уворачиваться, вернее отворачиваться.
И такой стереотип настолько сильно въелся в головы и даже менталитет нашего народа, что сейчас ловить этот мячик многим очень трудно. Люди просто стесняются говорить о религии, они считают религию чем-то интимным (по крайней мере в местности, где живу я).
И церковь, вместо того чтобы просвещать людей, продолжает проводить службы на устаревшем языке и заменять беседы о духовном непонятными обрядами, как будто вера в Бога - это только удел священников. Ну да ладно, тут и так всё понятно, не те мотивы видимо.
Стоит ли поэтому ожидать, что даже на пороге смерти все ринутся к Богу? Многим легче переступить порог смерти, чем порог собственного предубеждения и боязни чужого мнения.
Но на этом вопросы веры не заканчиваются. Я уже много раз тут противопоставлял веру - суеверию. Многие вопросы по религии в головах людей имеют кашеобразный вид из-за того, что два этих слова имеют один корень - вера, и трудно, не имея подготовки и умения размышлять, веру от суеверия отделить. И самая большая проблема в том, что быть суеверным намного легче, чем по-настоящему верующим, ведь проще хотеть, чем знать.
Хуже всего то, что легковерие, которое приводит к суеверию, очень опасно для самого человека. Когда человек начинает верить в суеверные сказки, то он перестаёт жить реальной жизнью. Слепая вера в Бога побуждает полагаться на него в тех случаях, когда Бог определённо не собирается человеку помогать.
Человек начинает наивно надеяться больше на иконку в машине, чем на ремни безопасности. Веря, что Бог всё всем прощает, человек безбоязненно грешит, полагая, что потом, спалив одну свечу, он выжжет свой грех из памяти Бога.

Самое печальное то, что даже люди неглупые могут попасть в ловушку суеверия. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда суеверие распространяет и поддерживает авторитетный источник. Тут можно вспомнить показательный случай, который произошёл как-то в нашей стране, вернее ещё в СССР.
Известный детский писатель Кир Булычёв со своим другом вёл колонку "Академия весёлых наук" в известном журнале "Знание - сила". Так вот, этот писатель был большим юмористом.
Однажды он написал в своей рубрике заметку, что, оказывается, жирафа не существует - это миф. И он даже обосновал это тем, что животное с такой длинной шеей просто не смогло бы выжить в борьбе за существование.
В другом номере он написал, что грецкие орехи - это разумные существа, которые просто остановились в своём эволюционном развитии. И обосновал он это тем, что под скорлупой орех очень похож на человеческий мозг. И что вы думаете, ему не поверили?

Их редакцию завалили сотнями писем, в которых люди ругали учёных за то, что они так долго обманывали людей в отношении существования жирафа. А целая погранзастава написала, что они решили больше не есть грецких орехов, чтобы не убивать таким образом братьев наших меньших.
Смех смехом, но как это похоже на то, как сегодня миллионы людей поддаются на подобные "розыгрыши", которые им устраивают "серьёзные" христианские церкви, являющиеся "огромными авторитетами" в вопросах веры. Только верить они заставляют людей в то, чего просто нет.
Попробуйте найти в Библии слова: ТРОИЦА, БЕССМЕРТНАЯ ДУША, ОГНЕННЫЙ АД, РАЙ НА НЕБЕ, ИКОНА, КРЕСТИК, СВЯТАЯ ВОДА, СВЯТОЙ ОТЕЦ, КУЛИЧ, КРАШЕНОЕ ЯЙЦО, МОГИЛЬНЫЙ КРЕСТ, КУПОЛА...
Список можно продолжать очень долго. Это центральные учения большинства церквей, но людям, для которых вера- это закрытая книга, их представляют, как истину в последней инстанции.
Вывод: вопросы веры требуют внимательного исследования, так как на кон поставлено слишком много - наша жизнь. Не нужно ждать пенсии, "когда будет больше времени", чтобы начинать изучать вопросы, ответы на которые находятся в Библии, её можно и не дождаться...
Вера и суеверие - это две разные дороги, одна ведущая в жизнь, другая в смерть. По какой пойдёшь ты?